チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪ レシピ・作り方

チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
torezu
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レモンが余っていたので、クグロフ型でバターケーキを焼き、バレンタイン向けにチョコをかけてみました。
フルーティなレモンとチョコが香ります。^^

材料(5~6人分)

  • 【クグロフ型・18cm】
  • 有塩マーガリン 120g
  • グラニュー糖 100g
  • 2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 小1/2
  • レモン汁 大2
  • レモンの皮のすりおろし 1~2個分
  • ブラックチョコ 30gほど
  • カラーシュガースプレー 小1

作り方

  1. 1 ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. 2 耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
    マヨネーズ程度の柔らかさになったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。
  3. 3 ボールに卵を1個割入れてよく混ぜる。
  4. 4 残りの卵は溶いてから少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
  5. 5 レモンの皮のすりおろしとレモン汁を少量(小1)加えて混ぜ、残りのレモン汁は2回ほどに分けて加えて混ぜる。
  6. 6 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
  7. 7 オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
    ※コンベクションオーブンなら、160度で35分。
  8. 8 冷蔵庫から型を取り出し、強力粉(分量外)をふるい、型を傾けながら、全体に粉をまぶすようにする。
  9. 9 ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
  10. 10 170度のオーブンで30分焼く。
    (コンベクションオーブンなら、160度で35分程度。)
  11. 11 チョコをボールに入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。
  12. 12 ケーキを型からそっと取り出し、上にチョコを塗って、カラースプレーを散らし、チョコが固まれば完成!!

きっかけ

レモンの使い道ということで思いついたレシピです。 レモンの皮と汁が入るので、フルーティな感じになります。 チョコはホワイトチョコもおすすめ!

おいしくなるコツ

クグロフ型は形が複雑なので、ケーキ型に油脂を塗っておかないと、型からうまく外れてくれません。 もしひっくり返してもケーキが出てこない時には、周囲と中央に軽く竹串を回してみて、底の方を軽くたたくと良いです。

  • レシピID:1840044641
  • 公開日:2023/01/29
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カテゴリ
バレンタインのケーキその他のチョコレートレモン
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バレンタイン クグロフ バターケーキ レモン
料理名
チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪
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