チョコがけ&レモンのフルーティクグロフ♪ レシピ・作り方

材料(5~6人分)
- 【クグロフ型・18cm】
- 有塩マーガリン 120g
- グラニュー糖 100g
- 卵 2個
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 小1/2
- レモン汁 大2
- レモンの皮のすりおろし 1~2個分
- ブラックチョコ 30gほど
- カラーシュガースプレー 小1
作り方
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1
ケーキ型に薄くマーガリン(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やしておく。
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2
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで20秒ほど加熱して柔らかくする。
マヨネーズ程度の柔らかさになったら、砂糖を加え、白っぽくふわふわするまで混ぜる。 -
3
ボールに卵を1個割入れてよく混ぜる。
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4
残りの卵は溶いてから少しずつ加えながら、その都度よく混ぜる。
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5
レモンの皮のすりおろしとレモン汁を少量(小1)加えて混ぜ、残りのレモン汁は2回ほどに分けて加えて混ぜる。
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6
薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
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7
オーブンを170度(時間は30分)に予熱開始する。
※コンベクションオーブンなら、160度で35分。 -
8
冷蔵庫から型を取り出し、強力粉(分量外)をふるい、型を傾けながら、全体に粉をまぶすようにする。
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9
ケーキ型に生地をすくい入れ、表面を平らにならす。
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10
170度のオーブンで30分焼く。
(コンベクションオーブンなら、160度で35分程度。) -
11
チョコをボールに入れ、湯せんにかけて完全に溶かす。
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12
ケーキを型からそっと取り出し、上にチョコを塗って、カラースプレーを散らし、チョコが固まれば完成!!
きっかけ
レモンの使い道ということで思いついたレシピです。 レモンの皮と汁が入るので、フルーティな感じになります。 チョコはホワイトチョコもおすすめ!
おいしくなるコツ
クグロフ型は形が複雑なので、ケーキ型に油脂を塗っておかないと、型からうまく外れてくれません。 もしひっくり返してもケーキが出てこない時には、周囲と中央に軽く竹串を回してみて、底の方を軽くたたくと良いです。
- レシピID:1840044641
- 公開日:2023/01/29
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フルーティなレモンとチョコが香ります。^^