レンジで簡単✨サクサクシュークリーム レシピ・作り方
材料(6~9個人分)
- 薄力粉 30g
- 卵(Lサイズ) 1個(60g)
- バター 30g
- 水 50g
- 生クリーム、カスタードクリーム等 150gぐらい
作り方
-
1
薄力粉はふるっておく。
卵は溶いておく。
耐熱容器にバターと水を入れ、ラップをしてレンジで1分30秒加熱する。
※バターが、溶けて水が沸騰すればOKです。 -
2
薄力粉を加え、泡立て器で素早く混ぜる。
ラップなしでレンジで30秒加熱→よく混ぜる→30秒加熱→よく混ぜる。 -
3
卵を5回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
※泡立て器を持ち上げたときに生地が逆三角形に垂れる固さになればOKです。 -
4
オーブンを220℃で予熱開始する。
生地を絞り袋に入れオーブンシートをしいた鉄板に絞り出す。
指に水をつけ生地の先を軽く押さえて角をなくす。
霧吹きまたは手で水をパッパッとかける。 -
5
オーブン200℃で20分焼き、180℃に下げ10分焼く。
焼き上がったら扉を開けずにそのまま5分おく。
※焼いている途中で扉を開けると生地がしぼんでしまうので注意してください。 -
6
生地が冷めたら、裏にお箸で穴を開け、お好きなクリームを注入すれば出来上がり!
写真はこちらのディプロマットクリームを入れました。
レシピID1840044635
きっかけ
パン用に作ったクリームが余ってしまったのでシュー生地を少量で作りました。
おいしくなるコツ
生地を混ぜるときは手早くするようにします。100均で売っているミニ泡立て器を使うとやり易いです。
- レシピID:1840044634
- 公開日:2023/01/27
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- カテゴリ
- シュークリーム
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