【白ワインに合う】コストコ風⭐️ガーリックブレッド レシピ・作り方
材料(2個人分)
- 【ガーリックバター】
- にんにく(皮なし正味) 20gぐらい
- オリーブオイル 大さじ2
- バター(室温に戻しておく) 40g
- にんにく(すりおろし用) 5g
- ピザ用チーズ 10g
- 塩 1g
- 乾燥パセリ 適量
- 【生地】
- 強力粉 100g
- 塩 2g
- 砂糖 5g
- ドライイースト 1.5g
- オリーブオイル 5g
- 水 80g
作り方
-
1
【ガーリックバター】
にんにくは皮をむき、大きければ半分に切る。
※半分にした時は焦げやすいので、写真のように芽を取っておきます。 -
2
フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、にんにくが油に浸るようにフライパンを傾けて時々ひっくり返しながら弱火で炒める。
※最後は焦げないように火を止めて予熱で火を通します。 -
3
柔らかくしたバターにすりおろしたにんにく、細かく刻んだチーズ、塩、パセリ、炒めて冷ましたにんにくを入れよく混ぜる。
※残ったオリーブオイルは炒め物やパスタに使うと美味しいです。 -
4
【生地】
ボウルに強力粉、塩、砂糖、ドライイーストを入れかるく混ぜあわせる。 -
5
水をレンジで10~20秒チンして40℃ぐらいに温める。
※イースト菌が弱ってしまうため50℃以上にならないように注意します。 -
6
ボウルに温めた水、オリーブオイルを加え粉けがなくなるまでゴムベラでよく混ぜる。
ラップをして室温に20分おく。 -
7
ゴムベラで生地を外から中心に向かって折りたたむようにして3分こねる。
ゴムベラで生地をひっぱっるようにして張らせながら丸くする。 -
8
【一次発酵】
ラップをし、オーブンの発酵機能35℃で50~60分生地が2倍の大きさになるまで発酵させる。 -
9
指に分量外の強力粉をつけて生地の中心にさし穴がふさがらなければ一次発酵終了。
粉をふった台に生地を取り出す。
穴が戻ってしまったら発酵時間をのばす。 -
10
生地を手で伸ばし10cm×20cmの長方形にする。
包丁かスケッパーで半分に切り一辺10cm程の四角形にしオーブンシートに並べる。
※生地がベタつくので打ち粉をしながら作業します。 -
11
【二次発酵】
霧吹きをし、オーブン発酵機能35℃で30分ひとまわり大きくなるまで発酵させる。
発酵終了後、オーブン240℃で予熱を開始する。 -
12
霧吹きをしオーブン220℃で15分焼く。
粗熱がとれてから半分にスライスしガーリックバターをたっぷり塗れば出来上がり!
※オーブンにより火力が異なるため焼き時間は調整してください。
きっかけ
コストコのガーリッククリスタルブレッドがにんにくがガツンと効いていて美味しかったので再現してみました。
おいしくなるコツ
食べる直前にトースターでこんがりするまで焼き直すとバターが溶けてパンもカリッとして美味しいです。
- レシピID:1840044622
- 公開日:2023/01/25
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もちもち食感のチャバタにまるごとにんにく入りのガーリックバターをたっぷり塗りました♪