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【ヘルシー】高野豆腐で!豚の角煮風♪ レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
高野豆腐にお肉を巻いて角煮風に!
お腹いっぱい食べても胃もたれなし、罪悪感なしの一品です♪

材料(3〜4人分)

薄切り豚肉
200g
高野豆腐
3枚
薄力粉
適宜
長ネギ(白い部分)
1本分
ゆで卵
3〜4個
大根
1/4本
●水
400ml
●醤油
80ml
●料理酒
60ml
●砂糖
大さじ2
●しょうがチューブ
2cm
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作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻しておきます。大根は皮をむき、お好みの大きさに切ります。長ネギは3cm幅に切ります。
  2. 2
    水で戻した高野豆腐は両手で挟むようにして絞り、水気をきっておきます。これを、4等分に切ります。
  3. 3
    まな板に豚肉1枚を広げ、切り分けた高野豆腐1個を端に乗せたら、豚肉を巻き付けていきます。
  4. 4
    すべての高野豆腐に肉を巻き付け終えたら、両面に薄く薄力粉をまぶします。
  5. 5
    大きめの鍋にサラダ油(分量外)を中火で熱し、4と長ネギを並べて焼いていきます。
  6. 6
    両面にしっかりと焼色がついたら一旦火を止め、大根とゆで卵、●をすべて鍋に加え再び中火で熱します。沸騰したらアルミホイル等で落とし蓋をし、弱火〜中火に火を落として15分煮込みます。
  7. 7
    煮込む途中、アクが出るようであれば取り除いてください。
    器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

半日ほど冷蔵庫で冷やせば、大根にもっと味が染みてさらに美味しくなります。もちろん、作りたてでも美味しいです。

きっかけ

年齢とともに角煮を食べるのがしんどくなってきまして…でも食べたいし、味染みのよい高野豆腐に活躍してもらいました!

公開日:2023/01/24

関連情報

カテゴリ
豚の角煮豚ロース薄切り肉巻き低カロリーおかず高野豆腐

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

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