【常備菜】れんこんと人参のきんぴら♪ レシピ・作り方

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はるかぁちゃん
酒3:醤油2:砂糖1の黄金比率で失敗なし!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

れんこん
100g
人参
1/2本
ゴマ油
大さじ1
大さじ3
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    れんこんと人参は皮をむき、薄いいちょう切りにします。
  2. 2
    フライパンにごま油を入れ、中火で熱します。1を入れて、しんなりするまで炒めます。
  3. 3
    火が通ってきたら、酒、醤油、砂糖をフライパンに加え、中火で絡めていきます。
    汁気がなくなり、照りが出たら器に盛って完成です。

おいしくなるコツ

ごま油が無ければサラダ油でも大丈夫です。オリーブオイルで炒めて仕上げに黒胡椒をふれば、ほんのり洋風になります。

きっかけ

覚えやすい黄金比率を母に教えてもらいました。甘辛い味付けでお弁当のおかずにも重宝しています!

公開日:2023/01/19

関連情報

カテゴリ
レンコンのきんぴら簡単夕食簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

はるかぁちゃん オーブン大好き、時短料理大好き、業務スーパー大好きな2児のかぁちゃんです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/01/23 10:19
おいしかったです(*^^*)
ピッ君0129
美味しそうなレポありがとうございます!またリピよろしくお願いします♪

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