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抹茶のようなグリーン!ほうれん草たっぷりポタージュ レシピ・作り方

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torezu
ほうれん草を大量消費したくて、ポタージュを作ってみました。
濃厚なほうれん草の風味と抹茶のようなグリーンで、野菜もたっぷりと取れるポタージュです。

材料(4人分)

ほうれん草
200gほど
玉ねぎ
中1個
じゃがいも
中3~4個
有塩マーガリン
大1
200cc
コンソメ粉末
大1/2
小1/4
黒胡椒
ひとつまみ
牛乳
200cc
カンパーニュ(フランスパンでも)
1切れ
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作り方

  1. 1
    ほうれん草は根元を落とし、ざく切りにする。
  2. 2
    鍋にお湯を沸かし、沸騰したら、ほうれん草を入れて、1~2分煮る。
  3. 3
    ざるにほうれん草をあげ、水で冷やして色止めをしたら、水分を手でぎゅっと絞る。
  4. 4
    鍋のお湯を捨てて、水気を拭いたら、弱火にかけ、マーガリンを溶かす。
  5. 5
    じゃがいもは皮をむいて薄切りに、玉ねぎも皮をむいて薄切りにする。
  6. 6
    マーガリンが溶けたら、じゃがいもと玉ねぎを鍋に加え、弱火のまま、玉ねぎが半透明になるまで火を通す。
  7. 7
    コンソメと塩、水、黒胡椒を鍋に加えて、中火で加熱する。
  8. 8
    再び沸騰したら、ほうれん草を鍋に加え、軽くかき混ぜる。
  9. 9
    蓋をして、弱火で5~6分加熱し、じゃがいもが軽くほぐれるくらいまで火を通す。
    じゃがいもが箸で割れるようになったら、火からおろし、粗熱を取る。
  10. 10
    ミキサーに鍋の中身を全てと牛乳を加え、緑の色が均一になるまで攪拌する。
  11. 11
    鍋に、ミキサーの中身を移し、中火にかけて、1~2分加熱する。
  12. 12
    カンパーニュ、またはフランスパンを小さめの一口大にカットし、オーブントースターで1分ほど焼いてクルトンを作る。
  13. 13
    器に等分にポタージュを盛りつけ、上にクルトンを散らしたら、完成!!

おいしくなるコツ

ほうれん草はかなり多めに入っているので、もしもう少しグリーンの色を薄くしたいなら、ほうれん草を半量ほどに減らしてみてください。 塩加減は、お好みでコンソメを減らすか塩を減らすかなど、自由に調整できます。

きっかけ

ほうれん草を大量消費したくて、ポタージュにしてみました。 ほうれん草の濃厚な風味と、抹茶のような濃いグリーンがポイントです。 クルトンは、揚げないでトースターで簡単に。

公開日:2023/01/15

関連情報

カテゴリ
ほうれん草コーンスープ・ポタージュ
関連キーワード
ほうれん草 大量消費 ポタージュ 抹茶色
料理名
抹茶のようなグリーン!ほうれん草たっぷりポタージュ

このレシピを作ったユーザ

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