【簡単】手作りタレで!牛☆焼肉丼♪ レシピ・作り方
![【簡単】手作りタレで!牛☆焼肉丼♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/97b6c667823107e796a051531e2b0beb1e3eb22d.77.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2~3人分)
- 牛肉(焼肉用or薄切り肉) 250g~300g
- ●醤油 大さじ2
- ●料理酒 大さじ1
- ●砂糖 大さじ1
- ●ゴマ油 大さじ1
- ●白いりごま 大さじ1
- ●にんにくチューブ 1cm
- ●しょうがチューブ 1cm
- ●塩、こしょう 少々
- 温かいご飯 丼2~3人分
作り方
- 1 ボウルに●をすべていれ、混ぜ合わせておきます。
- 2 フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、中火で熱します。肉が重ならないようにフライパンに並べておき、焼いていきます。
- 3 8~9割がた肉に火が通ったら、1を全量加えます。中火で煮詰めながら、タレを肉に絡めていきます。
- 4 タレがある程度煮詰まったら、熱々のごはんの上に盛って完成です。付け合わせはご自由に、好きなものをご用意ください。
きっかけ
市販の焼肉のタレを切らしており、急いで再現してみましたが、割と完成度高くそれらしい味で満足です!
おいしくなるコツ
手作りタレでなくても、お好みの市販のタレでも勿論、美味しく作れます。
- レシピID:1840044550
- 公開日:2023/01/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません