【簡単】手作りタレで!牛☆焼肉丼♪ レシピ・作り方

【簡単】手作りタレで!牛☆焼肉丼♪
  • 約15分
はるかぁちゃん
はるかぁちゃん
薄切り肉や、残った焼肉用のお肉を簡単手作りタレで美味しくいただけます♪

材料(2~3人分)

  • 牛肉(焼肉用or薄切り肉) 250g~300g
  • ●醤油 大さじ2
  • ●料理酒 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●ゴマ油 大さじ1
  • ●白いりごま 大さじ1
  • ●にんにくチューブ 1cm
  • ●しょうがチューブ 1cm
  • ●塩、こしょう 少々
  • 温かいご飯 丼2~3人分

作り方

  1. 1 ボウルに●をすべていれ、混ぜ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、中火で熱します。肉が重ならないようにフライパンに並べておき、焼いていきます。
  3. 3 8~9割がた肉に火が通ったら、1を全量加えます。中火で煮詰めながら、タレを肉に絡めていきます。
  4. 4 タレがある程度煮詰まったら、熱々のごはんの上に盛って完成です。付け合わせはご自由に、好きなものをご用意ください。

きっかけ

市販の焼肉のタレを切らしており、急いで再現してみましたが、割と完成度高くそれらしい味で満足です!

おいしくなるコツ

手作りタレでなくても、お好みの市販のタレでも勿論、美味しく作れます。

  • レシピID:1840044550
  • 公開日:2023/01/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用牛小間肉・切り落とし肉牛丼お肉に合うタレ焼肉のたれ
はるかぁちゃん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る