青のりを効かせて!豚ひれ肉の青のりピカタ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚ひれ肉が安く手に入ったので、青のりを効かせたピカタにしてみました。
テフロン加工のフライパンなら、焦げ付かずスピーディに作れます!^^

材料(4人分)

豚ひれ肉…
320gほど
卵(M)
1.5個
青のり
大1弱
薄力粉
大2
味塩コショウ
3振り
サラダ油
大1
ケチャップ
大1ほど

作り方

  1. 1
    豚肉は、1cm厚さくらいにカットする。
  2. 2
    切った豚肉に味塩コショウを振り、味付けをする。
  3. 3
    ボールに卵と青のりを入れ、良く溶いて溶き卵を作る。
  4. 4
    豚肉の全面に薄く薄力粉を、まんべんなくまぶす。
  5. 5
    フライパンに油を引いて火にかけ、手をかざして熱くなったら、豚肉を溶き卵にくぐらせて、衣をつけ、フライパンに重ならないように並べる。
  6. 6
    弱めの中火で、両面に焼き色を付ける。
    (両面1~2分ずつ)
  7. 7
    蓋をして、弱火で4~5分加熱し、豚肉にしっかり目に火を通す。
  8. 8
    器に盛りつけ、ケチャップを絞ったら、完成!!

おいしくなるコツ

豚肉にしっかりと火を通さないと危険なので、蓋をした後も焼き色を付ける時にも、少し強めに火を通してください。 テフロン加工のフライパンがあると便利ですが、ない場合には、少し多めに油を引いてみるとうまくいくと思います。

きっかけ

豚ひれ肉が半額で手に入ったので、カツにしようかとも迷いましたが、ちょっとヘルシーなピカタにしてみました。 父がこれ既製品か?というくらいに美味しかったみたいで、お弁当のおかずにもおすすめです。

公開日:2023/01/10

関連情報

カテゴリ
豚ヒレブロック・かたまり肉ピカタ
関連キーワード
ピカタ 青のり 豚ひれ肉 簡単
料理名
青のりを効かせて!豚ひれ肉の青のりピカタ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする