大根と白菜のすまし汁 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大根:短冊切り 10cm分
- 白菜:ザク切り 2枚
- しめじ:手でちぎる 1/2株
- 水 500ml
- あご出汁(顆粒) 小さじ1/2
- 昆布出汁(顆粒) 小さじ1/2
- 塩 2つまみ
- 青ねぎ 2つまみ
作り方
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水に出汁(あご、昆布)を加えて大根と白菜を加えて弱火で柔らかくなるまで煮ます。
しめじを加えて温まったら塩を足して味を整えで青ねぎを散らしました。
きっかけ
味噌が少ししかないので出汁強めにしたらほぼそれで味が決まったので味噌なしで(笑 顆粒だしのCMのようになりました。
おいしくなるコツ
野菜はくたくた気味の方が甘味が出ます。
- レシピID:1840044446
- 公開日:2022/12/18
関連情報
- 料理名
- 大根と白菜のすまし汁
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