手ごねだけどマジパンなし!本格シュトーレン♪ レシピ・作り方

手ごねだけどマジパンなし!本格シュトーレン♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
torezu
手ごねタイプのちょっと本格的なシュトーレンです。
マジパンはなしですが、代わりにたっぷりの粉砂糖をかけました。
1本が1晩でなくなる事態に…^^

材料(3本人分)

  • ★中種用生地とデコ
  • 強力粉 75g
  • インスタンドライイースト 5g
  • 牛乳(32度くらい) 60cc
  • 塗り用有塩マーガリン 大2
  • まぶし用グラニュー糖 大2
  • 溶けない粉糖 大3~4
  • ★本捏ね用生地
  • 強力粉 150g
  • グラニュー糖 30g
  • 3g
  • アーモンドパウダー 30g
  • シナモンパウダー 小1
  • 全卵 40g
  • 有塩マーガリン 75g
  • ラム酒漬けドライフルーツ 250g
  • クルミ 30g

作り方

  1. 1 【下準備】
    ドライフルーツの水気を切っておく。
    中種用と本捏ね用のマーガリンは、室温に30分以上置き、柔らかくしておく。
    くるみは小さめに刻んでおく。
  2. 2 ボールに中種用の強力粉、ドライイースト、32度くらいに温めた牛乳を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
  3. 3 まとまったら、台の上に取り出し、表面がつるんとするまで5分ほど捏ねる。
  4. 4 ボールに戻し入れ、30~35度のオーブンで30分置き、一次発酵をさせる。
  5. 5 一次発酵が終わる10分くらい前になったら、本捏ね用の生地を作る。
    別の耐熱ボールに、本捏ね用のマーガリンとグラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。
  6. 6 全卵をほぐしたものを3~4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  7. 7 アーモンドパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
  8. 8 強力粉とシナモンも加え、同じようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
  9. 9 中種用の生地を取り出し、手でちぎりながら、本捏ね用の生地のボールに入れる。
    カードなどを使い、切り崩すように混ぜ、まとまったら、台の上に出す。
  10. 10 白い中種が見えなくなるまで、10分ほど捏ね、表面が滑らかになればOK。
  11. 11 ボールに生地を戻し入れ、水気を切ったラム酒漬けドライフルーツとクルミを入れ、全体にフルーツが散るまで捏ねる。
  12. 12 全体にフルーツが散ったら、台の上に強力粉(分量外)を振り、全体がまとまるまで2~3分捏ねる。
    (べたべたしますが、全体がまとまればOKです。)
  13. 13 再びボールに戻し入れ、ラップをかけて、30度のオーブンで30~40分置き、二次発酵させる。
  14. 14 生地が少し膨らんだら、台の上に取り出し、生地を3等分してそれぞれ丸める。
    上にクッキングシートを敷き、さらに上から布巾をかぶせて、10分間休ませる。
    (ベンチタイム)
  15. 15 生地を台の上に取り出したら、それぞれ楕円形に伸ばし、重なりをずらしながら二つ折りにし、上から軽く押さえて馴染ませる。
  16. 16 天板の上にクッキングシートを敷いてから、生地をそれぞれ間を空けて並べ、ラップをして、30度のオーブンで30分ほど発酵させる。
    (3度目の発酵ですが、軽く膨らむ程度でOKです。)
  17. 17 オーブンを180度に温め始め、予熱が終わったら、30~40分焼く。
  18. 18 塗り用のマーガリンを溶かして、溶かしバターを作ったら、焼き終えたパンの上にたっぷりと刷毛で塗る。
  19. 19 まぶし用のグラニュー糖をふりかけたら、裏返して、底の部分にも同じように、マーガリンを塗ってから、グラニュー糖をふりかける。
    室温で10分ほど置いて、しっかりと冷ます。
  20. 20 パンがしっかりと冷めたら、溶けない粉糖を全面にまぶし、完成!!

きっかけ

クリスマスの時期ということで、手ごねでシュトーレンを作ってみました。 マジパンなしの簡単バージョンですが、美味しいと好評で、1本が1晩でなくなりました。 時間はかかりますが、割と簡単にできると思います。

おいしくなるコツ

ラム酒漬けドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツをマイヤーズラムに漬け込んで3日以上置いたものです。 溶けない粉糖(泣かない粉糖)も、ママパンさんで買ったものを使っています。

  • レシピID:1840044389
  • 公開日:2022/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
シュトーレンクリスマス向けアレンジ
関連キーワード
手ごね マジパンなし シュトーレン 本格的
料理名
手ごねだけどマジパンなし!本格シュトーレン♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る