手ごねだけどマジパンなし!本格シュトーレン♪ レシピ・作り方
材料(3本人分)
- ★中種用生地とデコ
- 強力粉 75g
- インスタンドライイースト 5g
- 牛乳(32度くらい) 60cc
- 塗り用有塩マーガリン 大2
- まぶし用グラニュー糖 大2
- 溶けない粉糖 大3~4
- ★本捏ね用生地
- 強力粉 150g
- グラニュー糖 30g
- 塩 3g
- アーモンドパウダー 30g
- シナモンパウダー 小1
- 全卵 40g
- 有塩マーガリン 75g
- ラム酒漬けドライフルーツ 250g
- クルミ 30g
作り方
-
1
【下準備】
ドライフルーツの水気を切っておく。
中種用と本捏ね用のマーガリンは、室温に30分以上置き、柔らかくしておく。
くるみは小さめに刻んでおく。 - 2 ボールに中種用の強力粉、ドライイースト、32度くらいに温めた牛乳を加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
- 3 まとまったら、台の上に取り出し、表面がつるんとするまで5分ほど捏ねる。
- 4 ボールに戻し入れ、30~35度のオーブンで30分置き、一次発酵をさせる。
-
5
一次発酵が終わる10分くらい前になったら、本捏ね用の生地を作る。
別の耐熱ボールに、本捏ね用のマーガリンとグラニュー糖、塩を加えて、白っぽくなるまですり混ぜる。 - 6 全卵をほぐしたものを3~4回に分けて少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
- 7 アーモンドパウダーも加え、ゴムベラでさっくりと混ぜる。
- 8 強力粉とシナモンも加え、同じようにゴムベラでさっくりと混ぜる。
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9
中種用の生地を取り出し、手でちぎりながら、本捏ね用の生地のボールに入れる。
カードなどを使い、切り崩すように混ぜ、まとまったら、台の上に出す。 - 10 白い中種が見えなくなるまで、10分ほど捏ね、表面が滑らかになればOK。
- 11 ボールに生地を戻し入れ、水気を切ったラム酒漬けドライフルーツとクルミを入れ、全体にフルーツが散るまで捏ねる。
-
12
全体にフルーツが散ったら、台の上に強力粉(分量外)を振り、全体がまとまるまで2~3分捏ねる。
(べたべたしますが、全体がまとまればOKです。) - 13 再びボールに戻し入れ、ラップをかけて、30度のオーブンで30~40分置き、二次発酵させる。
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14
生地が少し膨らんだら、台の上に取り出し、生地を3等分してそれぞれ丸める。
上にクッキングシートを敷き、さらに上から布巾をかぶせて、10分間休ませる。
(ベンチタイム) - 15 生地を台の上に取り出したら、それぞれ楕円形に伸ばし、重なりをずらしながら二つ折りにし、上から軽く押さえて馴染ませる。
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16
天板の上にクッキングシートを敷いてから、生地をそれぞれ間を空けて並べ、ラップをして、30度のオーブンで30分ほど発酵させる。
(3度目の発酵ですが、軽く膨らむ程度でOKです。) - 17 オーブンを180度に温め始め、予熱が終わったら、30~40分焼く。
- 18 塗り用のマーガリンを溶かして、溶かしバターを作ったら、焼き終えたパンの上にたっぷりと刷毛で塗る。
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19
まぶし用のグラニュー糖をふりかけたら、裏返して、底の部分にも同じように、マーガリンを塗ってから、グラニュー糖をふりかける。
室温で10分ほど置いて、しっかりと冷ます。 - 20 パンがしっかりと冷めたら、溶けない粉糖を全面にまぶし、完成!!
きっかけ
クリスマスの時期ということで、手ごねでシュトーレンを作ってみました。 マジパンなしの簡単バージョンですが、美味しいと好評で、1本が1晩でなくなりました。 時間はかかりますが、割と簡単にできると思います。
おいしくなるコツ
ラム酒漬けドライフルーツは、ママパンのドライミックスフルーツをマイヤーズラムに漬け込んで3日以上置いたものです。 溶けない粉糖(泣かない粉糖)も、ママパンさんで買ったものを使っています。
- レシピID:1840044389
- 公開日:2022/12/07
関連情報
- カテゴリ
- シュトーレンクリスマス向けアレンジ
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マジパンはなしですが、代わりにたっぷりの粉砂糖をかけました。
1本が1晩でなくなる事態に…^^