トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
- 薄力粉 大2
- 塩 小1/8
- サラダ油 大1
- レモン 1個
- ねぎのみじん切り 1/2本分
- 有塩マーガリン 大2~3
作り方
-
1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。) - 2 塩を全体にふりかけるようにしてから、豚肉の全面に薄く薄力粉をまぶす。
-
3
レモンは8枚分を薄切りにカットする。
(残りは後で果汁を絞るのに使います。) - 4 ねぎはみじん切りにする。
- 5 フライパンに油(テフロン加工のフライパンなら不要です。)を引き、中火で肉の両面に焼き色を付ける。
- 6 火を弱火にしたら、蓋をして、3~5分加熱し、しっかりと火を通す。
-
7
フライパンの蓋を取り、肉の上に2枚ずつのレモンスライスを乗せ、さらに上に均等にねぎを散らす。
空いたスペースにマーガリンを加えたら、残ったレモンの果汁を絞って加える。 - 8 再び蓋をして、弱火で2~3分焼き、ねぎなどに火を通す。
- 9 器に盛りつけて、完成!!
きっかけ
トンテキをさっぱり食べたくて作ってみました。 肉汁がすごいことになるので、余った肉汁は次回以降の炒飯などに使うため、取ってあります。 マーガリンを使ってますが、もちろんバターでもOKです。
おいしくなるコツ
肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、若干多めに焼いてます。 レモンの果汁は酸っぱいのが苦手な方は入れないでも大丈夫です。 さっぱりして美味しいと家族に好評でした。
- レシピID:1840044376
- 公開日:2022/12/03
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酸味のあるソースですが、そこまで酸っぱくはありません。
手軽に作れるトンテキです。