トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキ♪ レシピ・作り方

トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキ♪
  • 約15分
  • 300円前後
torezu
torezu
普段のトンテキをアレンジして、さっぱりネギレモンでいただきます。
酸味のあるソースですが、そこまで酸っぱくはありません。
手軽に作れるトンテキです。

材料(4人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
  • 薄力粉 大2
  • 小1/8
  • サラダ油 大1
  • レモン 1個
  • ねぎのみじん切り 1/2本分
  • 有塩マーガリン 大2~3

作り方

  1. 1 豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、焼いても縮みにくくなります。)
  2. 2 塩を全体にふりかけるようにしてから、豚肉の全面に薄く薄力粉をまぶす。
  3. 3 レモンは8枚分を薄切りにカットする。
    (残りは後で果汁を絞るのに使います。)
  4. 4 ねぎはみじん切りにする。
  5. 5 フライパンに油(テフロン加工のフライパンなら不要です。)を引き、中火で肉の両面に焼き色を付ける。
  6. 6 火を弱火にしたら、蓋をして、3~5分加熱し、しっかりと火を通す。
  7. 7 フライパンの蓋を取り、肉の上に2枚ずつのレモンスライスを乗せ、さらに上に均等にねぎを散らす。
    空いたスペースにマーガリンを加えたら、残ったレモンの果汁を絞って加える。
  8. 8 再び蓋をして、弱火で2~3分焼き、ねぎなどに火を通す。
  9. 9 器に盛りつけて、完成!!

きっかけ

トンテキをさっぱり食べたくて作ってみました。 肉汁がすごいことになるので、余った肉汁は次回以降の炒飯などに使うため、取ってあります。 マーガリンを使ってますが、もちろんバターでもOKです。

おいしくなるコツ

肉にはしっかりと火を通さないと危険なので、若干多めに焼いてます。 レモンの果汁は酸っぱいのが苦手な方は入れないでも大丈夫です。 さっぱりして美味しいと家族に好評でした。

  • レシピID:1840044376
  • 公開日:2022/12/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りトンテキレモン長ネギ(ねぎ)
関連キーワード
トンテキアレンジ ネギレモンバター風 さっぱり 豚ロース
料理名
トンテキアレンジ!レモンとネギバター風トンテキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る