【下味冷凍】漬けて焼くだけ!照り焼きチキン♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉
- 4枚
- 【照り焼きのタレ】
- 砂糖
- 大さじ3
- 酒
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ4
- しょうゆ
- 大さじ4
- サラダ油(フライパンで焼く場合)
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 鶏もも肉の両面を、全体的にフォークで刺し、穴をあけて味を染み込みやすくします。
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- 2
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- ジッパー付きの冷凍保存袋に1の鶏もも肉を入れ、砂糖、酒、みりん、しょうゆを加えてよく揉みこみます。
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- 3
- 平らにならして空気をしっかり抜き、冷凍庫で保存します。※保存期間は2週間程度です。
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- 4
- 【フライパンで焼く場合】
サラダ油を中火で熱し、冷蔵庫で半解凍した鶏もも肉を、皮を下にして入れます。フタをして5分ほど蒸し焼き、裏返してさらに5分焼きます。
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- 5
- 【オーブンで焼く場合】
天板にクッキングシートを敷いて、冷蔵庫で半解凍した鶏もも肉を、皮を上にして置きます。200度に余熱したオーブンで15分~20分焼きます。
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- 6
- お使いのオーブンによって時間が変わってくると思うので、様子を見て調整してください。焦げそうな時はアルミホイルをかぶせてあげるといいですよ。
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- 7
- 【魚焼きグリルで焼く場合】
魚焼きグリルを予め中火で温めておきます。冷蔵庫で半解凍した鶏もも肉を、皮を上にして置きます。10分~15分焼きます。
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- 8
- 魚焼きグリルの場合は、焦げやすいので 、様子をみて焦げそうであればアルミホイルをかぶせてあげてください。
おいしくなるコツ
調味料と肉はしっかり揉んでなじませてください。
きっかけ
忙しい平日に、漬け込み時間など気にせず簡単美味しい料理が食べたいと思い、後は焼くだけの冷凍保存にしてみました。
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※調理時間に漬け込み時間は含めていません。