アプリで広告非表示を体験しよう

大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
頂き物の大根を消費すべく作ってみました。
大根をピーラーでむくのが地味に大変ですが、その後は炒めるだけで完了するので、ぜひ作ってみてください。

材料(4人分)

大根
500~600g
豚こま
200gほど
小1/4
みりん
大1
めんつゆ(市販品)
大3~4
ごま油
大1
青じそ(あれば)
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき、ピーラーでひらひらになるようにカットする。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、中火で加熱する。
  3. 3
    フライパンに食べやすい大きさに切った豚こまを投入し、色が白くなるまで炒め、塩を加えて全体を混ぜる。
  4. 4
    フライパンに切った大根も加え、少し火を強めて、全体に大根がいきわたるようにする。
  5. 5
    フライパンにみりんとめんつゆを加え、全体に味を絡めればOK。
  6. 6
    器に盛りつけ、あれば、青じそをハサミで細切りにしたものを散らす。
    完成!!

おいしくなるコツ

めんつゆの量は、大3だとやや薄味になるので、濃くしたい場合は大4入れてみてください。 また、豚こまは火が通っていないと危険なので、しっかりと白くなってから大根を加えるのがポイントです。

きっかけ

大根をたくさんいただいたので、消費する目的で作ってみました。 めんつゆを加えたので、味付けも楽々です。 ごま油がなければ、サラダ油でもOK!

公開日:2022/11/23

関連情報

カテゴリ
大根豚こま切れ肉・切り落とし肉その他の野菜炒め
関連キーワード
炒め煮 簡単 大根消費 豚こま
料理名
大根の消費にも!大根と豚こまの簡単炒め煮♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする