豚こまで!すき焼き風釜たまうどん♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
豚こまと玉ねぎがメインのすき焼き風釜たまうどんです。
汁けが少ない分、軽くとろみをつけて食べやすくしてみました。
ちょっと甘めのお子様向けメニューです。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ゆでうどん
4玉
豚こま
300gほど
玉ねぎ
中1個
椎茸
1個
万能ねぎ
3~4本
4個
砂糖
大2
みりん
大2
ほんだし
大1
醤油
大3
100cc
片栗粉
大1

作り方

  1. 1
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、椎茸は軸を取り、こちらも薄切りにする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    フライパンに薄く油(分量外)を引き、豚肉、玉ねぎ、椎茸を炒める。
    豚肉の色が白くなったらOK。
  4. 4
    フライパンに砂糖、みりん、ほんだし、醤油を加えて火にかけ、調味料が全体に行きわたったらOK。
  5. 5
    水に片栗粉を溶かしてフライパンに加え、軽くとろみがつくまで混ぜたら、火を止める。
  6. 6
    鍋にお湯を沸かし、うどんを1分ほどゆがくようにしてゆでる。
    うどんがゆだったら、器に盛りつけ、上に具材も乗せる。
  7. 7
    マグカップに水を8分目くらいまで入れて中に卵を割り入れ、つまようじで卵黄に5~6か所穴をあける。
  8. 8
    ラップをしないでレンジで1分10秒ほど加熱し、茶こしなどで水分を切ったら、うどんの丼に乗せる。
    人数分繰り返す。
  9. 9
    万能ねぎは小口切りにする。
  10. 10
    人数分のうどんが用意出来たら、最後にネギを散らして完成!!

おいしくなるコツ

うどんは種類によってゆで時間が違いますが、ゆでうどんの場合は、さっと湯がく程度でも十分なので、好みの硬さに調整してみてください。 温泉卵は一気に作ると失敗するので、一個ずつ作るようにしてください。

きっかけ

豚こまと玉ねぎで、すき焼き風釜たまうどんにしてみました。 温泉卵はレンジで作るので、手軽にできます。

公開日:2022/11/11

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん電子レンジで作る温泉卵豚こま切れ肉・切り落とし肉
関連キーワード
すき焼き風 釜たまうどん 温泉卵 豚こま
料理名
豚こまで!すき焼き風釜たまうどん♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/12/27 14:05
美味しく頂きました★ ありがとうございました♫
Chai
卵が存在感あります!野菜も肉もたっぷりでゴージャスなうどんですね~!^^美味しかったとのこと、嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする