出汁が美味しい?豚パイカと余りもの野菜の鍋♪ レシピ・作り方

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torezu
豚パイカが安く手に入ったので、余りもの野菜と一緒に鍋にしてみました。
出汁が美味しいと好評で、豚パイカも少し食べやすくなったと思います。

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
豚パイカ
500gほど
キャベツ
1/2玉
小松菜
3~4把
チンゲン菜
1株
人参
5cm
800cc
200cc
大1/2
ウェイパー
大1
生姜の薄切り
3~4枚

作り方

  1. 1
    なべ物用の鍋に、水、酒、塩、ウェイパー、生姜を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
  2. 2
    鍋に豚パイカとお茶パックで包んだ米(分量外)を火にかけ、再度沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら、蓋をして、15~20分煮込む。
  4. 4
    キャベツは芯を落としざく切りにする。
  5. 5
    小松菜とチンゲン菜はそれぞれ根元を落とし、こちらもざく切りに、人参は皮をむいて薄切りにする。
  6. 6
    鍋にキャベツ、小松菜、チンゲン菜、人参を加え、さらに5分ほど煮て、野菜にもしっかりと火を通す。
    米を入れたお茶パックは、ここで取り除く。
  7. 7
    野菜に火が通ったら、お好みで卵(分量外)を投入し、熱々をいただいて完成!!

おいしくなるコツ

米をお茶パックに入れて一緒に煮込むと、肉が少し柔らかくなります。 もし豚パイカをとろとろにしたいなら、煮る前に圧力鍋で処理してもいいと思います。 汁が余ったら、うどんなどを締めにするのもおすすめです。

きっかけ

とろとろの豚パイカにはなりませんでしたが、米のお陰でかなり柔らかくなった感じがします。 出汁がすごく出るので、汁まで残さず無くなりました。 豚パイカって鍋も美味しいですね!

公開日:2022/11/09

関連情報

カテゴリ
その他の鍋キャベツ
関連キーワード
豚パイカ キャベツ 余りもの野菜 温かい鍋
料理名
出汁が美味しい?豚パイカと余りもの野菜の鍋♪

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