出汁が美味しい?豚パイカと余りもの野菜の鍋♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 なべ物用の鍋に、水、酒、塩、ウェイパー、生姜を入れて火にかけ、一旦沸騰させる。
- 2 鍋に豚パイカとお茶パックで包んだ米(分量外)を火にかけ、再度沸騰させる。
- 3 沸騰したら、蓋をして、15~20分煮込む。
- 4 キャベツは芯を落としざく切りにする。
- 5 小松菜とチンゲン菜はそれぞれ根元を落とし、こちらもざく切りに、人参は皮をむいて薄切りにする。
-
6
鍋にキャベツ、小松菜、チンゲン菜、人参を加え、さらに5分ほど煮て、野菜にもしっかりと火を通す。
米を入れたお茶パックは、ここで取り除く。 - 7 野菜に火が通ったら、お好みで卵(分量外)を投入し、熱々をいただいて完成!!
きっかけ
とろとろの豚パイカにはなりませんでしたが、米のお陰でかなり柔らかくなった感じがします。 出汁がすごく出るので、汁まで残さず無くなりました。 豚パイカって鍋も美味しいですね!
おいしくなるコツ
米をお茶パックに入れて一緒に煮込むと、肉が少し柔らかくなります。 もし豚パイカをとろとろにしたいなら、煮る前に圧力鍋で処理してもいいと思います。 汁が余ったら、うどんなどを締めにするのもおすすめです。
- レシピID:1840044305
- 公開日:2022/11/09
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出汁が美味しいと好評で、豚パイカも少し食べやすくなったと思います。