グルテンフリー!おからパウダーでダイエットシフォン レシピ・作り方

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torezu
100均でおからパウダーを買ったので、シフォンケーキにしてみました。
グルテンフリーで、ちょっとダイエットを意識しています。

材料(5~6人分)

【17cmシフォンケーキ型・底取】
卵黄…
4個
卵白
4個
卵黄用砂糖
15g
卵白用砂糖
25g
おからパウダー
40g
サラダ油
60cc
牛乳
60cc
ベーキングパウダー
5g
粉砂糖(お好みで)
大1/2ほど

作り方

  1. 1
    卵黄と卵白を別々のボールに入れる。
    卵白に砂糖を一つまみ加えて泡立て始め、途中二回に分けて砂糖を加え、ピンと角が立つまで泡だててメレンゲを作る
  2. 2
    オーブンを180度(時間は30~35分)に予熱を開始する。
  3. 3
    卵黄のボールに砂糖を加えて泡立て、白っぽくとろりとするまで泡だてる。
  4. 4
    卵黄のボールに牛乳を少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  5. 5
    卵黄のボールに、サラダ油も少しずつ加え、その都度よく混ぜる。
  6. 6
    今回は、100均キャン★ドゥのおからパウダーを使いました。
  7. 7
    ボールにおからパウダーとベーキングパウダーを合わせてふるい入れ、粉っぽさが消えるまで混ぜる。
  8. 8
    卵黄のボールにメレンゲを全量加え、ゴムべらに持ち替えて、さっくりと練らないように混ぜる。
  9. 9
    生地を型に流し入れ、筒の部分を持って、トントン落として表面を平らにする。
    (きれいに平らにしたい時は、周囲の縁を竹串でぐるりと回すと良いです。)
  10. 10
    180度のオーブンで30~35分焼く。
  11. 11
    ケーキが焼けたら、すぐに逆さにして、瓶などに挿し、このまま1時間以上放置する。
  12. 12
    ケーキの中央は竹串を使い、側面は細めのパレットナイフなどで型からケーキを外す。
    (小刻みに、垂直に上下に動かして、型を一周する)
    底は、水平にナイフを入れる。
  13. 13
    仕上げにお好みで粉砂糖をふりかけ、完成!!

おいしくなるコツ

ダイエットにもいいとされるおからパウダーでシフォンケーキにしてみたら、薄力粉ほどのしっとり感は出ないものの、美味しいと好評でした。 グルテンフリーなので、小麦粉アレルギーの方にもぜひどうぞ。

きっかけ

100均でおからパウダーを買ったので、シフォンケーキにしてみました。 グルテンフリーのシフォンケーキで、ダイエットケーキっぽくなったんじゃないかなと思います。

公開日:2022/10/14

関連情報

カテゴリ
おからシフォンケーキ
関連キーワード
おからパウダー 100均 シフォンケーキ グルテンフリー
料理名
グルテンフリー!おからパウダーでダイエットシフォン

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