ホットプレートで!チキンレッグの簡単パエリア風♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 ホットプレートにオリーブオイルを熱し、皮をむいて薄切りにしたにんにくを炒めて、香りを出す。
- 2 チキンレッグもホットプレートに加え、温度を250度くらいにし、肉の両面に焼き色が付いたら、にんにくと鶏肉を一旦取り出す。
- 3 玉ねぎは皮をむいて粗みじん切りに、ピーマンは種とヘタを取り、こちらも粗みじん切りにする。
- 4 ホットプレートに米(無洗米)とピーマンと玉ねぎも加えて炒め、米の色が半透明になったらOK。
- 5 ホットプレートに、水、コンソメ、ケチャップ、カレー粉も加えて、全体を良く混ぜあわせる。
-
6
鶏肉とにんにくを戻し入れ、蓋をして沸騰させる。
沸騰したら、火を190~200度ほどに落とし、15~20分炊く。 - 7 炊けたら、火を止めて10分ほど蒸らして、完成!!
きっかけ
ホットプレートで作れる炊き込みご飯ですが、ちょっとジャンバラヤもイメージして作ってみました。 ぜひ、パーティーのメインにどうぞ。
おいしくなるコツ
米は今回無洗米を使いましたが、普通の白米の場合は、一旦といでから10分置いたものを使ってください。 鶏肉はモモ肉や手羽元などを加えても美味しいですよー。
- レシピID:1840044201
- 公開日:2022/09/18
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生米から炊き上げるタイプですが、美味しいと大好評。
少しチキンライスっぽいです。