油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
頂き物のビッグナスを使い切るために作ってみました。
ナスが油を吸わないようにひと手間を加えて、少しあっさり目に仕上げてあります。
ご飯のお供にぜひどうぞ。^^
みんながつくった数 3

材料(4人分)

なす
3本
豚ひき肉
120~150g
ピーマン
2個
ごま油
大1
チューブにんにく
3cm
砂糖
大1
みりん
大1
白みそ
大2
ほんだし
小1
醤油
大1
ラー油(お好みで)
ひと回し

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、小1/4ほど(分量外)の塩を振り、10~12分置き、水分が出たら、キッチンタオルなどで水分を拭き取る。
  2. 2
    フライパンにごま油を引き、にんにくを弱火で炒めて香りを出す。
  3. 3
    フライパンにひき肉を加え、ぽろぽろになるまで炒める。
  4. 4
    ピーマンは種だけ取り除き、食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンに茄子も加え、全体に油をいきわたらせる。
    (なすに油がいきわたっていない場合は、サラダ油大1ほどを追加するといいです。)
  6. 6
    蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
  7. 7
    蒸し焼きにしている間に、器に砂糖、みりん、みそ、ほんだし、醤油を混ぜ、合わせ調味料を作っておく。
  8. 8
    フライパンにピーマンを加え、全体を混ぜる。
  9. 9
    再び蓋をして、弱火で3分蒸し焼きにする。
  10. 10
    フライパンに合わせ調味料を加えて混ぜ、全体になじんだらOK。
  11. 11
    器に盛りつけ、お好みでラー油をかければ完成!!

おいしくなるコツ

今回ナスが時間が経っていたので、油を足しましたが、新鮮なナスなら、最初の油だけでもOKだと思います。

きっかけ

家に余っていたなすを使い切りたくて作ってみました。 味噌味ですが、そこまで甘くはないので、おつまみなどにも合うと思います。

公開日:2022/09/04

関連情報

カテゴリ
なすの味噌炒めピーマン豚ひき肉水なす
関連キーワード
なす 味噌炒め ひき肉 簡単
料理名
油少なめ!ナスとピーマン・ひき肉の味噌炒め♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 2 件)

2022/10/20 21:58
ご飯によく合う味ですね!美味しかったです♪
choco4755
ボリューミーでとっても美味しそうです!^^ご飯に合う味と言っていただけて、大変嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。素敵なつくれぽ!Thanks!
2022/09/12 19:46
ひき肉が少なめですが、美味しくできました!また作ります。
akariina
ナスとピーマンにしっかりと味が染みていそうで…とても美味しそうです!^^ひき肉はなくても美味しいので大丈夫です!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする