ほたて貝柱とトマトのカプレーゼ風 レシピ・作り方

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週末は男子厨房
大ぶりなほたてとトマトのカプレーゼ風

材料(1~2人分)

ほたて貝柱(日本食材)
大3個
ミディサイズトマト:輪切り
1個
塩(★)
2つまみ
オリーブオイル(スペイン)(★)
大さじ1
ワインビネガー(★)
小さじ1
醤油(★)
少々
ねぎ:みじん切り
少々

作り方

  1. 1
    ほたては細かく隠し包丁を入れてからバーナーで表面を香ばしく炙りました。(生でも軽く焼いても可)
  2. 2
    トマトの輪切りを並べた上にほたてを並べ、★印の調味料を混ぜて回しかけます。仕上げにねぎを散らして完成です。(パセリやあさつきでも)

おいしくなるコツ

回転寿司屋さんのように炙って風味を出すとさらに美味しいです。

きっかけ

ふるさと納税返礼品のほたてがたくさんあり、洋風にもアレンジしてみました。

公開日:2022/06/28

関連情報

カテゴリ
ホタテオリーブオイルカプレーゼトマト全般
料理名
ほたてとトマトのカプレーゼ風

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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