ホットプレートで!イカのシンプルな炊き込みご飯♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は軽くといでざるにあげておく。
- 2 生姜は皮をむいて千切りにし、ホットプレートで弱火で炒めて香りを出す。
- 3 イカは内臓と骨を取り除き、食べやすい大きさの輪切にし、目玉も取り除いて足も使う。
- 4 ホットプレートを200度くらいに設定し直し、切ったイカをさっと炒める。
- 5 ボールに水、酒、砂糖、みりん、醤油を入れて混ぜて調味液を作る。
- 6 ホットプレートのイカを脇によけて、中央に米を平らにならしていれ、調味液をまんべんなくいきわたらせる。
-
7
沸騰したら、蓋をして、中温(160度~170度)で15分炊く。
炊いている間に、万能ねぎを小口切りにしておく。 - 8 炊きあがったら、軽く混ぜ、火を止めて、再び蓋をして10分ほど蒸らす。
- 9 仕上げにねぎを散らしたら、完成!!
きっかけ
イカの炊き込みご飯ということで、メインの具材はイカだけにして作ってみました。 ホットプレートを使うと、ご飯が30分でできちゃうので便利です。 生姜があると臭みが消えるので、ぜひ入れてみてください。
おいしくなるコツ
生姜を焦がさないように、最初は弱火で香りを出すようにしてください。 米は今回無洗米を使っているので、軽くといだだけですが、普通の白米の場合は割としっかり目にといだ方が美味しいと思います。^^
- レシピID:1840043975
- 公開日:2022/06/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
メイン具材はイカだけですが、美味しいと好評で、ホットプレートなので調理も楽々です。