アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー♪ レシピ・作り方

アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー♪
  • 約30分
  • 300円前後
torezu
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ココナツミルクを使って、ちょっとアジアンっぽいカレーにしてみました。
野菜もたっぷり入れて、キーマカレー風に。
いつものカレーをちょっとだけアレンジです。^^

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
    耐熱容器に乗せたら、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。
  2. 2 玉ねぎを温めている間に、具材の準備をする。
    人参は皮をむいて粗みじん切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめに切る。
  3. 3 フライパンに油を大1(分量外)引いて、人参、椎茸、ひき肉を加えて、ひき肉が白くポロポロになるまで炒める。
  4. 4 鍋に炒めたひき肉、人参、椎茸、ココナツミルクを入れて弱火で煮込む。
    (弱火にしないとココナツミルクが分離します。)
  5. 5 フライパンを軽くきれいにしてから、玉ねぎと油を少し多め(分量外)に加えて、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
  6. 6 玉ねぎがあめ色になったら、鍋に加えて、弱火のまま煮続ける。
  7. 7 ナスはヘタを取って輪切りにし、油大2(分量外)を加えて、少し焼き色がつくまで焼く。
  8. 8 鍋にナスも加え、5分ほど煮込めばOK。
  9. 9 火を止めて、カレールーを溶かす。
  10. 10 器にご飯とカレーを盛りつけたら、完成!!

きっかけ

家にココナツミルクが余っていたので、キーマカレーをちょっとアジアンぽく仕上げてみました。 ココナツミルクがあると、タイカレーっぽくなるのが不思議ですね。

おいしくなるコツ

ココナツミルクが足りない場合は、牛乳を足しても美味しくいただけます。 ナスなど野菜はお好きにアレンジしてみてください。 カレールーは3種類くらいミックスすると美味しいです。

  • レシピID:1840043966
  • 公開日:2022/06/08
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カテゴリ
その他のカレー豚ひき肉
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キーマカレー アジアン風 ココナッツミルク 大人向け
料理名
アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー♪
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つくったよレポート(1件)

  • ともトマトマト
    ともトマトマト
    2022/06/12 22:10
    アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー♪
    具材は代用しましたが、ルーを参考にさせていただきました!
    家族にも好評でとても美味しかったです!ご馳走さまでした♪

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