アジアン風?ひき肉とココナツミルクのカレー♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮をむき、粗みじん切りにする。
耐熱容器に乗せたら、ラップをしてレンジで10分ほど加熱する。 -
2
玉ねぎを温めている間に、具材の準備をする。
人参は皮をむいて粗みじん切りに、椎茸は軸を取って、こちらも小さめに切る。 - 3 フライパンに油を大1(分量外)引いて、人参、椎茸、ひき肉を加えて、ひき肉が白くポロポロになるまで炒める。
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4
鍋に炒めたひき肉、人参、椎茸、ココナツミルクを入れて弱火で煮込む。
(弱火にしないとココナツミルクが分離します。) - 5 フライパンを軽くきれいにしてから、玉ねぎと油を少し多め(分量外)に加えて、玉ねぎをあめ色になるまで炒める。
- 6 玉ねぎがあめ色になったら、鍋に加えて、弱火のまま煮続ける。
- 7 ナスはヘタを取って輪切りにし、油大2(分量外)を加えて、少し焼き色がつくまで焼く。
- 8 鍋にナスも加え、5分ほど煮込めばOK。
- 9 火を止めて、カレールーを溶かす。
- 10 器にご飯とカレーを盛りつけたら、完成!!
きっかけ
家にココナツミルクが余っていたので、キーマカレーをちょっとアジアンぽく仕上げてみました。 ココナツミルクがあると、タイカレーっぽくなるのが不思議ですね。
おいしくなるコツ
ココナツミルクが足りない場合は、牛乳を足しても美味しくいただけます。 ナスなど野菜はお好きにアレンジしてみてください。 カレールーは3種類くらいミックスすると美味しいです。
- レシピID:1840043966
- 公開日:2022/06/08
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ともトマトマト2022/06/12 22:10具材は代用しましたが、ルーを参考にさせていただきました!
家族にも好評でとても美味しかったです!ご馳走さまでした♪
野菜もたっぷり入れて、キーマカレー風に。
いつものカレーをちょっとだけアレンジです。^^