トンカツアレンジ!ツーンと来るわさびソースカツ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚ロース肉(トンカツ用) 4枚
- 薄力粉 大2
- 溶き卵 1個分
- パン粉 2カップ弱
- チューブわさび 大1ほど
- 水 大2
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
(筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。) - 2 豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
-
3
180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
(裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。) - 4 小さめの容器にわさび、水、塩を入れて混ぜ合わせ、わさびソースを作っておく。
- 5 トンカツを食べやすい大きさに切って器に盛りつけ、たっぷりのソースをかければ完成!!
きっかけ
トンカツでアレンジをしたくなり、ソースをわさびベースにしてみました。 唐辛子と違い、辛さが一過性なので、食べやすいと好評でした。 大人向けのトンカツアレンジです。
おいしくなるコツ
とんかつの衣をつける時には、ぎゅっぎゅっと押すようにして、しっかり目に衣をつけてください。 また、わさびソースなので、子供さんがいる場合は避けてください。
- レシピID:1840043927
- 公開日:2022/05/25
関連情報
- カテゴリ
- とんかつ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
わさびがツーンとくるので、大人向けのトンカツアレンジです。