我が家では定番!おつまみにも!筍としめじのパスタ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パスタ
- 2人分
- 筍の水煮
- 小1/3本くらい
- しめじ
- 1/2株
- オリーブオイル
- 大さじ1
- 鷹の爪
- 1/2本
- クレイジーソルト
- 小さじ1/4
- ドライバジルなど好きなハーブ
- 小さじ1/3
- にんにくチューブ
- 1cmくらい
作り方
-
- 1
- パスタをたっぷりのお湯で茹でる。
筍を適当な大きさに切る。
しめじは小房に分ける。
-
- 2
- オリーブオイルに鷹の爪を小さく切ったものを入れて油に辛味を移し、しめじ・筍の水煮を炒める。
クレイジーソルト・にんにくチューブを入れる。
-
- 3
- パスタの茹で汁を150〜200ccくらい入れて少し煮詰める。
パスタを入れて更に絡めるように麺にスープを吸わせる。
-
- 4
- バジルなど好きなハーブを入れて絡めたら盛り付ける。
おいしくなるコツ
パスタの茹で加減はやや硬めにしてスープを吸わせながら完成形にするのが良いと思います。
ベーコンやツナなど動物性の具を足すと更に旨味は増します。
きっかけ
筍が好きなので和風以外で楽しみたいから
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