切り干し大根が余ったら?切り干し大根と人参サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
切り干し大根が余ってしまったので、救済策としてサラダにしてみました。
微かな酸味が美味しいと家族にも好評。
戻す時間をぬけば、時短で作れちゃいます!
みんながつくった数 2

材料(4人分)

切り干し大根
100gほど
人参
8~10cm
小1/4
カイワレ大根
1パック
砂糖
大1
醤油
大1
レモン汁(ポッカレモン)
大1
ほんだし
小1

作り方

  1. 1
    切り干し大根は水に漬け込み、20分ほど置いて戻しておき、戻ったら、手で握って水気をぎゅっと絞ってボールに入れる。
  2. 2
    貝割れは根元を落とし、半分の長さに切ったら、切り干し大根のボールに入れる。
  3. 3
    人参は皮をむき、千切りにする。
  4. 4
    ボールに切った人参と塩を入れ、手でよくもみ込み、5分放置する。
    水分が出たらまたギュッと絞り、切り干し大根と同じボールに入れる。
  5. 5
    容器に、砂糖、醤油、レモン汁、ほんだしを入れてよく混ぜ合わせ、ドレッシングを作る。
  6. 6
    野菜が入ったボールに、混ぜ合わせたドレッシングを加え、全体をよく混ぜ合わせる。
  7. 7
    器に盛りつけて、完成!!

おいしくなるコツ

人参を塩もみすると、しなっと柔らかくなるので、サラダも食べやすくなると思います。 貝割れの代わりにきゅうりなどでも代用できますので、ぜひアレンジしてみてくださいね。^^

きっかけ

切り干し大根が余っていたので、すぐに食べられるサラダにしてみました。 和風の味付けですが、あえてレモン汁を使って、ちょっと爽やかさを演出したつもりです。 酢が苦手な弟もバクバク食べてくれました。

公開日:2022/05/11

関連情報

カテゴリ
切り干し大根サラダ切り干し大根
関連キーワード
切り干し大根 サラダ レモンでさっぱり 消費
料理名
切り干し大根が余ったら?切り干し大根と人参サラダ

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/06 14:36
作りおきに大助かりしました!時間なくて人参少しレンチンしましたがこちらの味付け今後もリピートしたいです。ありがとうございます
さやか8208
うわー!キレイな盛りつけがとても切り干し大根じゃないみたいです!^^リピートしたいなんて嬉しいです。^^ブログでもご紹介中です。いつもThanks!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする