子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪ レシピ・作り方

子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪
  • 約10分
  • 100円以下
torezu
torezu
子供の日は母の誕生日でもあるので、好きな蓬団子を作ってみました。
プチサイズにして、カップに入れると、ちょっとおしゃれな感じに…?

材料(カップ5杯人分)

  • 白玉粉… 80g
  • 上新粉 20g
  • 上白糖 大1
  • 蓬粉末 大2
  • 100~110cc
  • 練りあん 400gほど
  • 生クリーム 大2
  • クリーム用砂糖 大1
  • 5個

作り方

  1. 1 ボールに、白玉粉、上新粉、上白糖、蓬粉末を入れ、全体を混ぜておく。
  2. 2 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶより若干固めの柔らかさにする。
  3. 3 ひとまとまりにしたら、準備はOK。
  4. 4 団子を親指大に丸め、20個分用意しておく。
  5. 5 小鍋にお湯を沸かし、沸いたら団子を入れてゆでる。
    浮いて来たら、さらに2分ほどゆでる。
  6. 6 ボールに氷水を用意し、ゆでた団子を入れ、5分ほど放置して冷ます。
  7. 7 爪楊枝に団子を2個ずつ刺し、透明なカップ(100均を使用)に団子と餡子を等分に入れる。
  8. 8 ボールに生クリームとクリーム用砂糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
  9. 9 カップの餡子の上にクリームを等分に絞り、苺を乗せたら、完成!!

きっかけ

蓬団子が好きな母のリクエストで作ってみました。 餡子はやや柔らかい方がおいしくいただけます。

おいしくなるコツ

餡子が固い場合は、食べる時に爪楊枝が折れてしまうので、柔らかい餡子やゆで小豆を使うか、スプーンなどですくって食べてみてください。

  • レシピID:1840043879
  • 公開日:2022/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だんごよもぎ白玉団子
関連キーワード
カップ 串団子 よもぎ
料理名
子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る