子供の日にも!蓬と苺の串団子カップ♪ レシピ・作り方
材料(カップ5杯人分)
作り方
- 1 ボールに、白玉粉、上新粉、上白糖、蓬粉末を入れ、全体を混ぜておく。
- 2 水を少しずつ加えながら練り、耳たぶより若干固めの柔らかさにする。
- 3 ひとまとまりにしたら、準備はOK。
- 4 団子を親指大に丸め、20個分用意しておく。
-
5
小鍋にお湯を沸かし、沸いたら団子を入れてゆでる。
浮いて来たら、さらに2分ほどゆでる。 - 6 ボールに氷水を用意し、ゆでた団子を入れ、5分ほど放置して冷ます。
- 7 爪楊枝に団子を2個ずつ刺し、透明なカップ(100均を使用)に団子と餡子を等分に入れる。
- 8 ボールに生クリームとクリーム用砂糖を入れ、8分立てくらいのちょっと固めのクリームを作る。
- 9 カップの餡子の上にクリームを等分に絞り、苺を乗せたら、完成!!
きっかけ
蓬団子が好きな母のリクエストで作ってみました。 餡子はやや柔らかい方がおいしくいただけます。
おいしくなるコツ
餡子が固い場合は、食べる時に爪楊枝が折れてしまうので、柔らかい餡子やゆで小豆を使うか、スプーンなどですくって食べてみてください。
- レシピID:1840043879
- 公開日:2022/05/05
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
プチサイズにして、カップに入れると、ちょっとおしゃれな感じに…?