レーズンたっぷり!さくさくフルーツクッキー♪ レシピ・作り方
材料(16枚人分)
- 有塩マーガリン 30g
- グラニュー糖 30g
- 薄力粉 100g
- ベーキングパウダー 小1/4
- 卵 1個
- シナモンパウダー 小1/2
- アーモンドパウダー 20g
- ドライレーズン 100g
- 水 50cc
- ラム酒 大1
- くるみ 20g
作り方
-
1
【下準備】
レーズンと水を小鍋に入れて火にかけて混ぜ、水分があらかた飛んだら、ラム酒も加え、水分がほぼなくなったら取り出して、冷ましておく。
卵は半量ずつに分ける。 -
2
レーズンを容器に入れて冷ましている間に、くるみは粗く刻んでおく。
耐熱ボールにマーガリンを入れ、レンジで30秒ほど加熱して、しっかりと溶かせば準備は完了。 - 3 マーガリンの粗熱が取れてから、砂糖と卵1/2個(30~32g)を加えてしっかりと混ぜ、泡立て器で持ち上げるととろーっと落ちるまで混ぜる。
- 4 オーブンを180度(時間は12~15分)に予熱を開始する。
- 5 ボールに、薄力粉、ベーキングパウダー、シナモン、アーモンドパウダーを合わせてふるい入れ、ゴムベラで練らないようにさっくりと混ぜる。
- 6 レーズンとくるみもボールに加え、さっくりと混ぜながら、ゴムベラで軽く押すようにして、生地をまとめる。
- 7 台にラップを敷いて生地を乗せ、さらに上にラップを敷いて、麺棒で7mm厚さ×20cmくらいの長方形になるように伸ばす。
- 8 天板にオーブンシートを敷き、上に生地を乗せたら、卵の残りを溶いたものを表面にたっぷりと刷毛で塗る。
-
9
180度のオーブンで12~15分焼く。
(表面が茶色になるのが焼き時間の目安です。) -
10
焼けたら、すぐに網の上で冷まし、15分ほど置いて粗熱を取ったら、16等分にカットする。
完成!!
きっかけ
レーズンタップリのクッキーが食べたいとの母のリクエストで作りました。 オールレーズンのようにしっとりしたクッキーにはなりませんでしたが、美味しいと好評で1分弱でなくなりました。(笑)
おいしくなるコツ
レーズンの水分を飛ばすときに焦がすと台無しになるので、弱火で作業を行ってください。 卵は半量ずつに先に分けておくと、スムーズに作業に移れます。
- レシピID:1840043873
- 公開日:2022/05/03
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くるみの香ばしさとサクサクのクッキーが癖になるかも。^^