揚げない!圧力鍋でヤンニョムチキン風♪ レシピ・作り方
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材料(4人分)
作り方
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1
手羽元にはフォークで数か所穴をあけ、味がしみ込みやすくする。
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2
圧力鍋に酒を入れ、手羽元が重ならないように並べる。
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3
強火にかけ蓋をして、重りがカタカタしだしたら、弱火にして、5~6分煮る。
煮るのが終わったら、蓋が外れるまで放置する。 -
4
手羽元を一旦取り出し、煮汁に、砂糖、醤油、コチュジャン、酢を加えて混ぜて溶かす。
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5
圧力鍋を再び強火にかけ、手羽元を戻し入れて、全体に味を絡めながら混ぜる。
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6
煮汁がほぼなくなったら、OK。
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7
器にレタスと共に盛りつけて、完成!!
きっかけ
揚げ物を避けたかったので、圧力鍋でヤンニョムチキンを作ってみました。 ちょっと濃いめの味付けですが、美味しいと家族に好評だったレシピです。
おいしくなるコツ
手羽元にフォークで穴をあけておくと、味が染みやすくなります。 圧力鍋ひとつで作れるので、ぜひ作ってみてください。^^
- レシピID:1840043863
- 公開日:2022/04/27
関連情報
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圧力鍋で処理するので、短時間でも肉が柔らかくなります。
ちょっと濃いめの味付けです。^^