レンジで簡単!鶏むね肉のニラソースがけ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
ニラと鶏むね肉の消費に作ってみたレシピです。
赤と緑色がキレイだねと、珍しく家族に褒められました。
レンジを使うので、割とさっぱり食べられます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏胸肉
大1枚
小1/8
片栗粉
小1
生姜のみじん切り
小2ほど
小1
トマト缶(カット)
1缶
にら
1/2把(50g)
白ごま
大1
大1
ウェイパー
小1/2
ごま油
大1/2
にんにくチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    鶏肉にはフォークで所々穴をあけ、生姜は皮をむいてみじん切りにしておく。
  2. 2
    鶏肉を耐熱ボールに入れて、生姜、塩、片栗粉、酒をまぶして5分ほどおく。
  3. 3
    耐熱ボールに鶏肉を入れたまま、ふんわりとラップをかけて、片面4分ずつレンジで加熱し、冷ましておく。
    しっかりと冷めたら、薄く切り分ける。
  4. 4
    フライパンにトマト缶、塩小1/8とケチャップ大1(共に分量外)を混ぜて、一旦沸騰したら、トマトソースはOK。
  5. 5
    にらは根元を落とし、5mm厚さのみじん切りにする。
  6. 6
    耐熱ボールに、にら、ごま、水、ごま油、ウェイパー、にんにくを入れて混ぜ、ラップをして、レンジで2分加熱する。
  7. 7
    にらがしんなりしたら、もう一度軽く混ぜ合わせて、ニラソースはOK。
  8. 8
    大きめの皿に、トマトソースをまず入れ、切った鶏肉を並べ、上からニラソースをかければ、完成!!

おいしくなるコツ

トマト缶がなければ、生のトマトの薄切りでどうぞ。 レンジの加熱時間は目安なので、しっかり目に火を通してみてください。

きっかけ

ニラと鶏胸肉で一品をと思い、作ってみました。 見た目が華やかになるので、珍しく家族にも盛りつけを褒められました。^^ 油が少なく、さっぱりといただけます。

公開日:2022/04/07

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉にらトマト缶
関連キーワード
レンチン トマト缶でソース にらたっぷり ヘルシー
料理名
レンジで簡単!鶏むね肉のニラソースがけ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする