目玉焼きでボリュームUP!豚ロースのたれカツ丼♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
とんかつ用の肉が安かったので、たれカツ丼にしてみました。
あっさり系のたれが美味しいと家族にも大好評!
割と手抜き料理になるかな?

材料(4人分)

ご飯
丼4杯分
豚ロース肉(とんかつ用)
4枚
薄力粉
大2
溶き卵
1個分
パン粉
2カップ弱
大4
醤油
大4
みりん
大3
砂糖
大2
大1
目玉焼き
4個
レタス
2~3枚

作り方

  1. 1
    豚肉は、身と脂身の間に垂直に切り込みを入れる。
    (筋きりすると、揚げても縮みにくくなります。)
  2. 2
    豚肉に、薄力粉→溶き卵→パン粉の順に衣をつける。
  3. 3
    180度の油で、表面がきつね色になるまで揚げる。
    (裏表で、3~4分ずつくらいが目安です。)
  4. 4
    トンカツを揚げているうちに、耐熱容器に、水、砂糖、醤油、みりん、酒を混ぜてたれを作る。
    混ざったら、ラップをして、レンジで2分ほど加熱して調味料を溶かす。
  5. 5
    目玉焼きを人数分作っておく。
  6. 6
    器にご飯を盛りつけ、上にカットしたとんかつ、レタス、目玉焼きを乗せる。
    上から、たれを等分になるようにたっぷり目にかける。
  7. 7
    完成!!

おいしくなるコツ

トンカツは長めに揚げて、しっかりと火を通してください。 たれはちょっと甘めの味付けになっていますので、砂糖の量はお好みで加減してみてください。

きっかけ

とんかつ用の肉が安かったので、簡単にできるたれカツ丼にしてみました。 どちらかと言うとさらさらしたたれなので、さっぱりといただけます。 目玉焼きでボリュームアップです!

公開日:2022/03/12

関連情報

カテゴリ
とんかつカツ丼その他のタレ
関連キーワード
たれカツ丼 豚ロース 子どもが喜ぶ あっさり甘辛
料理名
目玉焼きでボリュームUP!豚ロースのたれカツ丼♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする