野菜たっぷり!我が家の味噌もつ煮♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
モツを下茹でする。
沸騰したお湯にモツを入れ4〜5分煮てザルにあげる。
これを3回繰り返す。 -
2
茹でてる間に野菜切る。
にんじん大根はイチョウ切り。
エノキとこんにゃくは一口大に。
ごぼうはささがきに。
ネギはみじん切りに。
玉ねぎ薄切りに。 - 3 鍋にごま油・ニンニク・しょうがを入れ香りが立ったら、玉ねぎとネギを入れ炒める。
- 4 にんじん・大根を入れて炒める。
- 5 こんにゃく・エノキ・ごぼうを入れ少し炒めたら、モツも入れ1〜2分炒める。
-
6
水を1200ccと酒・みりんを入れ、30分弱火でコトコト煮る。
一度粗熱を取り、冷蔵庫で半日〜1日置くとさらに具材が柔らかくなります❗️
時間がある時はぜひ♪ -
7
一度火を止め、○を入れて混ぜ、さらに15分ほど弱火で煮る。
一度味見をして味噌足りなければ足す。 - 8 器に盛り、お好みで一味唐辛子やネギを添えたら完成!
きっかけ
モツ煮がたくさん食べたくて♪ 家で作れば安くてたくさん食べれる❗️
おいしくなるコツ
モツの下茹でをすること❗️ あとは家にある野菜なんでも入れてオッケー❣️ 具沢山が美味しいです⭐️
- レシピID:1840043464
- 公開日:2022/02/04
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
野菜たっぷり食べれます♪
赤味噌でコクうまです^_^