鶏もも肉照り焼き丼 レシピ・作り方
材料(3人分人分)
作り方
-
1
たまごを、常温に戻しておきます。
火を切った熱湯に、たまごをそっと入れ、13分そのまま。
すぐに冷やします。 -
2
ねぎを斜め切りに
します。 -
3
グリルパンに、
塩コショウをすり込んだ
鶏もも肉を皮から焼きます。
3分焼き、裏返して、蓋をして、2分で火を切り
予熱で火を入れます。 -
4
取り出して、
1.5cmに切ります。 -
5
フライパンに、
三温糖・醤油・酒を入れ、
煮詰めてから、切り分けた
鶏もも肉を入れて、
煮汁を絡ませます。
最後に、ねぎを入れて、
ひと煮立ちします。 -
6
丼にご飯をついで、
切り分けた鶏もも肉を
盛り付け、
温玉を乗っけて、
できあがりです。
きっかけ
簡単な夕ごはんで済ませたい時に、 丼物は、1品でご馳走です。 困った時の、鶏もも肉照り焼き丼です。
おいしくなるコツ
鶏もも肉を焼く前に、塩コショウを すり込んで、下味をつけておくと、 味が引き締まります。
- レシピID:1840043418
- 公開日:2022/01/26
関連情報
- カテゴリ
- 鶏丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
タレごとご飯にかけます。