鶏もも肉照り焼き丼 レシピ・作り方

鶏もも肉照り焼き丼
  • 約30分
  • 1,000円前後
taetae718
taetae718
鶏もも肉を甘辛く照り焼きにして、
タレごとご飯にかけます。

材料(3人分人分)

作り方

  1. 1 たまごを、常温に戻しておきます。
    火を切った熱湯に、たまごをそっと入れ、13分そのまま。
    すぐに冷やします。
  2. 2 ねぎを斜め切りに
    します。
  3. 3 グリルパンに、
    塩コショウをすり込んだ
    鶏もも肉を皮から焼きます。
    3分焼き、裏返して、蓋をして、2分で火を切り
    予熱で火を入れます。
  4. 4 取り出して、
    1.5cmに切ります。
  5. 5 フライパンに、
    三温糖・醤油・酒を入れ、
    煮詰めてから、切り分けた
    鶏もも肉を入れて、
    煮汁を絡ませます。
    最後に、ねぎを入れて、
    ひと煮立ちします。
  6. 6 丼にご飯をついで、
    切り分けた鶏もも肉を
    盛り付け、
    温玉を乗っけて、
    できあがりです。

きっかけ

簡単な夕ごはんで済ませたい時に、 丼物は、1品でご馳走です。 困った時の、鶏もも肉照り焼き丼です。

おいしくなるコツ

鶏もも肉を焼く前に、塩コショウを すり込んで、下味をつけておくと、 味が引き締まります。

  • レシピID:1840043418
  • 公開日:2022/01/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏丼
taetae718
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る