野菜たっぷり!ミートソース レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
玉ねぎ,にんじん,セロリを細かくみじん切りにする(フードプロセッサーだと楽です)
フライパンにニンニクチューブと野菜を入れ、弱火で20分くらい炒める -
2
炒めてる間に
干し椎茸を水で戻して、みじん切りにする。
(もどし汁は捨てずに後で使います。) -
3
別のフライパンで合挽き肉を油引かずに弱火で炒める
塩コショウする
ドロドロ油がサラサラしてくるまで炒めたらキッチンペーパーで余分な油を取る。 - 4 そこに赤ワインを浸るまでいれ、水気がなくなるまで弱火で煮る
-
5
1にトマト缶・小麦粉を入れ、トマト缶の水分を飛ばすように中火で5分くらい煮る
(焦がさないように混ぜながら) - 6 5に4の合挽き肉・鶏がらスープ・干し椎茸(汁ごと)入れ弱火で10分煮る
-
7
最後に○を入れ、2〜3分煮る
味見して薄ければさらに煮る
きっかけ
ミートソースを美味しく作りたくて。
おいしくなるコツ
焦がさないようにゆっくり混ぜながら行うと美味しいミートソースになります♪ 合挽き肉を別で炒め、煮ることでお肉の臭み消しとふっくら旨味が出ます❗️
- レシピID:1840043359
- 公開日:2022/01/15
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何にでも合う甘めのミートソースです♪