高野豆腐の鶏ひき肉はさみ煮 レシピ・作り方

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お菊の時間
よくおばあちゃんが作ってくれた鶏ひき肉を挟んだ高野豆腐の煮物。作り置きにも!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

高野豆腐
5個
とりひき肉
150g
人参(みじん切り)
1/4本
ねぎ(みじん切り)
1/4本
干し椎茸スライス(みじん切り)
ひとつまみ
★しょうゆ
小さじ1
★にんにくチューブ
1cm
★片栗粉
大さじ2
300cc
白だし
大さじ3

作り方

  1. 1
    高野豆腐と干し椎茸スライスは別々に水で戻しておく。
    野菜は全てみじん切りにし、鶏ひき肉と★の調味料を入れてよく混ぜておく。
  2. 2
    戻しておいた高野豆腐を半分に切り、袋状になるように切り込みを入れる。
    切り込みに1で作った餡を詰める。(小さめのスプーンで行うと詰めやすいです)
  3. 3
    水と白だしを加えて10分ほど煮込んだら完成!
    (干し椎茸の戻し汁を入れてもより美味しくなります)

おいしくなるコツ

野菜は玉ねぎやインゲンなど他のものでも大丈夫ですが、干ししいたけは入れるとより美味しくなるのでおすすめです!

きっかけ

白だしで簡単に煮物を作りたくて♪

公開日:2022/01/12

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉高野豆腐その他の煮物その他の鶏肉料理前日に作り置き

このレシピを作ったユーザ

お菊の時間 管理栄養士のお菊です(^o^)/ とっても舌の肥えている旦那さんと結婚し、毎日美味しいご飯を作るために日々奮闘中! つくれぽくださるととっても嬉しいです♡

つくったよレポート( 1 件)

2022/05/05 21:37
里芋も一緒に煮ました。白だしだと簡単に出来て良いですね♪
choco4755
里芋も美味しそうですね! つくレポありがとうございます♪

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