冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
冷凍イカは解凍し、格子状に浅く切れ込みを入れる。
(あらかじめ切れ目が入っているタイプは、そのまま使ってください。) - 2 冷凍イカの水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
- 3 フライパンに高さ1~2cmほどにサラダ油(分量外)を張り、イカを1分半ほど揚げて取り出し、油きりをしておく。
- 4 フライパンをきれいにしてから、水100cc(分量外)、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソースを入れてよく混ぜて調味料を溶かす。
-
5
調味料が溶けたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて、弱火にかける。
軽くとろみがついたらOK。 - 6 いかを戻し入れ、全体に味を絡める。
- 7 盛りつけて、完成!!
きっかけ
冷凍のイカでイカチリを作ってみました。 チリソースが入るので、ちょっとピリ辛ですが、もし辛くしたくないなら、入れなくても美味しいです。 エビチリもいいですが、イカチリもいいですね。^^
おいしくなるコツ
イカはさっと油通しをすると、プリプリになり美味しくなります。 調味料はすぐに固まりますので、弱火でやらないと焦げるかもしれません。 辛くしたくない場合は、チリソースを省いてもOKです。
- レシピID:1840043334
- 公開日:2022/01/11
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小切りタイプを使ったので、簡単調理。
一度油で揚げるのがポイントです。^^