冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪ レシピ・作り方

冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
冷凍のイカミックスを使い、イカチリを作ってみました。
小切りタイプを使ったので、簡単調理。
一度油で揚げるのがポイントです。^^

材料(4人分)

  • 冷凍イカの小切り 400g
  • 片栗粉 大3
  • 生姜チューブ 小1
  • にんにくチューブ 小1
  • 長ネギのみじん切り 大1~2
  • 砂糖 大1
  • 大1
  • マギーブイヨン 1個
  • ケチャップ 大2
  • ソース用片栗粉 大1
  • チリソース 大1/2

作り方

  1. 1 冷凍イカは解凍し、格子状に浅く切れ込みを入れる。
    (あらかじめ切れ目が入っているタイプは、そのまま使ってください。)
  2. 2 冷凍イカの水分をペーパータオルなどで拭き取り、片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンに高さ1~2cmほどにサラダ油(分量外)を張り、イカを1分半ほど揚げて取り出し、油きりをしておく。
  4. 4 フライパンをきれいにしてから、水100cc(分量外)、砂糖、酒、マギーブイヨン、ケチャップ、ソース用片栗粉、チリソースを入れてよく混ぜて調味料を溶かす。
  5. 5 調味料が溶けたら、ねぎ、生姜、にんにくを加えて、弱火にかける。
    軽くとろみがついたらOK。
  6. 6 いかを戻し入れ、全体に味を絡める。
  7. 7 盛りつけて、完成!!

きっかけ

冷凍のイカでイカチリを作ってみました。 チリソースが入るので、ちょっとピリ辛ですが、もし辛くしたくないなら、入れなくても美味しいです。 エビチリもいいですが、イカチリもいいですね。^^

おいしくなるコツ

イカはさっと油通しをすると、プリプリになり美味しくなります。 調味料はすぐに固まりますので、弱火でやらないと焦げるかもしれません。 辛くしたくない場合は、チリソースを省いてもOKです。

  • レシピID:1840043334
  • 公開日:2022/01/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般チリソース
関連キーワード
イカチリ 冷凍イカ 小切り 中華風
料理名
冷凍のカットイカで!イカのチリソース仕立て♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る