ドミグラスソース缶で作る!洋風ポークキャベツ鍋♪ レシピ・作り方

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torezu
家にあった根菜と豚こまで、洋風の鍋にしてみました。
ドミグラスソース缶を使って、ハッシュドポーク風。
鍋つゆということで、少しさらりとした感じに仕上げています。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

【30cm鍋用】
豚こま肉…
300gほど
キャベツ
1/2玉
玉ねぎ
1個
じゃがいも
中2~3個
人参
1/2本
800cc
ドミグラスソース缶(295g)
1缶
砂糖
大3
ケチャップ
大3~4
ウスターソース
大2
小1

作り方

  1. 1
    鍋用の鍋に、水、ドミグラスソース、砂糖、ケチャップ、ウスターソース、塩を入れて沸騰させ、良く混ぜて調味料を溶かす。
  2. 2
    じゃがいもは皮をむいて一口大に、人参も皮をむき小さめの一口大に切る。
  3. 3
    耐熱ボールに切ったじゃがいもと人参を入れ、ラップをかけて、レンジで8分ほど加熱する。
    (竹串がすっと通る柔らかさまで。)
  4. 4
    キャベツはざく切りにする。
  5. 5
    玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
  6. 6
    調味料が溶けた鍋に、豚こまとキャベツが重ならないように並べ、上に切った玉ねぎを乗せる。
    蓋をして加熱し、キャベツがしんなりするまで10分ほど火を通す。
  7. 7
    キャベツに火が通ったら、レンチンしたじゃがいもと人参を上に乗せて並べる。
  8. 8
    再び蓋をして、2~3分煮ればOK。
  9. 9
    完成!!

おいしくなるコツ

キャベツの火の通りが遅いと思いますので、少し長めに火を通してください。 少しさらりと仕上がります。 じゃがいもと人参は火が通っていないと美味しくないので、こちらも長めにレンチンしてください。

きっかけ

冷蔵庫にある材料を使い、洋風の鍋にしてみました。 ドミグラスソース缶が安く手に入ったので、そちらを使い、ハッシュドポーク風に仕上げてあります。

公開日:2021/12/13

関連情報

カテゴリ
その他の鍋豚こま切れ肉・切り落とし肉キャベツデミグラスソース
関連キーワード
洋風 ドミグラスソース缶 野菜たっぷり
料理名
ドミグラスソース缶で作る!洋風ポークキャベツ鍋♪

このレシピを作ったユーザ

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つくったよレポート( 1 件)

2023/08/10 11:51
ハッシュドポーク鍋いいですね!シチューとはまた違う新しい♫じゃが無く長芋で、入れすぎて主役のキャベツが下敷き(・_・;蒸し焼きで肉やわやわレシピ感謝(´∀`*)
きのう何食べた?
いつも作ってくださり、ありがとうございます!^^野菜がたっぷりで賑やかで、しかも美味しそう!こちらこそ感謝です!^^ブログでもご紹介中です。Thanks!

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