市販のルーを使わない!かぼちゃクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏胸肉
- 1枚
- 玉ねぎ
- 1こ
- かぼちゃ
- 小1こ
- 小麦粉・オリーブオイル
- 大さじ1〜2
- 塩胡椒
- 各小さじ1
- 顆粒野菜ブイヨン(コンソメ顆粒でも可)
- 小さじ2
- 生クリーム・牛乳
- 各200cc
作り方
-
- 1
- 鶏胸肉・かぼちゃは一口大に切る。
玉ねぎはスライスする。
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- 2
- 鍋にオリーブオイルを敷き鶏胸肉・玉ねぎを炒める。
鶏胸肉の色が変わってきたらかぼちゃを入れてざっくり炒め合わせ小麦粉を降り更に炒める。
-
- 3
- 小麦粉の粉が馴染んできたら具材がかぶる程度の水を入れて煮る。沸騰したら灰汁を軽く取り野菜ブイヨンを入れる。
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- 4
- 牛乳・生クリームを入れて沸騰しないように煮る。
塩胡椒で味を整える。
おいしくなるコツ
とろみは小麦粉で加減します。かぼちゃの柔らかさでも多少変わります。
とろみが足らない場合は小麦粉とバターを同量練ったものを最後の調節できます。
きっかけ
クリームシチューが食べたいけどルーがなかったから
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たっぷりかぼちゃを入れてホクホクとろとろにしましょう。