フルーツ3種で!シロカのHBで作るシュトーレン レシピ・作り方
材料(3本人分)
- 強力粉 150g
- 薄力粉 150g
- ドライイースト 小2
- グラニュー糖 50g
- アーモンドパウダー 大1
- 有塩マーガリン 70g
- ぬるま湯+卵1個 150cc
- オレンジピール 50g
- レモンピール 50g
- ドライアプリコット 50g
- アーモンド 30g
- 泣かない粉砂糖 適量
- 打ち粉(強力粉) 適量
作り方
- 1 ホームベーカリーに、ぬるま湯と卵を合わせたもの、マーガリン、グラニュー糖、アーモンドパウダーを先に入れ、上に強力粉と薄力粉、中央をくぼませて、その中にドライイーストを入れる。
- 2 ホームベーカリーの生地コースを選び、生地作成開始。
-
3
生地を作っている間に、アーモンドは小さめに切り、ドライアプリコットは小さめに刻む。
オレンジとレモンのドライフルーツ類も合わせて、軽く混ぜておく。 - 4 生地が出来上がったら、打ち粉を少々振り、台に生地を広げ、アーモンドとドライフルーツを混ぜ込む。
-
5
混ぜ込んだ生地を3等分に分け、それぞれ丸めて、ラップをして15分休ませる。
(ベンチタイム) - 6 生地をそれぞれ楕円形に伸ばし、半分に折りたたんで、少しとじ目をずらして成形する。
-
7
オーブンの天板にオーブンシートを敷き、上に成形した生地を並べ、ラップをして、40度のオーブンで30分温める。
(2次発酵) - 8 天板を取り出し、オーブンを180度(時間は28~30分)に予熱を開始する。
- 9 余熱が終わったら、オーブンに天板ごと入れ、ラップを外して、180度で28~30分焼く。
- 10 焼けた生地が冷めないうちに、有塩マーガリン(分量外)を大1ほどレンジで20秒温め、生地の表面に塗る。
- 11 仕上げに泣かない(溶けない)砂糖をたっぷりとまぶし、完成!!
きっかけ
クリスマスシーズンなので、シュトーレンを焼いてみました。 ホームベーカリーにおまかせするので、楽に作れます。 ドライフルーツは今回3種を使ってみました。
おいしくなるコツ
ドライフルーツ類はあえて、そのまま使っています。 オレンジピールやレモンピールなど、3種を使ってフルーティ感を演出してみました。 焼きたてよりも、1晩置いた方が美味しくなりますが、我が家ではその晩になくなりました…(-_-;)
- レシピID:1840043209
- 公開日:2021/12/06
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生地は一次発酵までHBにおまかせ。
具材たっぷりのシュトーレンが完成です。^^