フルーツ3種で!シロカのHBで作るシュトーレン レシピ・作り方

フルーツ3種で!シロカのHBで作るシュトーレン
  • 1時間以上
  • 500円前後
torezu
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シュトーレン用のドライフルーツが届いたので、早速作ってみました。
生地は一次発酵までHBにおまかせ。
具材たっぷりのシュトーレンが完成です。^^

材料(3本人分)

  • 強力粉 150g
  • 薄力粉 150g
  • ドライイースト 小2
  • グラニュー糖 50g
  • アーモンドパウダー 大1
  • 有塩マーガリン 70g
  • ぬるま湯+卵1個 150cc
  • オレンジピール 50g
  • レモンピール 50g
  • ドライアプリコット 50g
  • アーモンド 30g
  • 泣かない粉砂糖 適量
  • 打ち粉(強力粉) 適量

作り方

  1. 1 ホームベーカリーに、ぬるま湯と卵を合わせたもの、マーガリン、グラニュー糖、アーモンドパウダーを先に入れ、上に強力粉と薄力粉、中央をくぼませて、その中にドライイーストを入れる。
  2. 2 ホームベーカリーの生地コースを選び、生地作成開始。
  3. 3 生地を作っている間に、アーモンドは小さめに切り、ドライアプリコットは小さめに刻む。
    オレンジとレモンのドライフルーツ類も合わせて、軽く混ぜておく。
  4. 4 生地が出来上がったら、打ち粉を少々振り、台に生地を広げ、アーモンドとドライフルーツを混ぜ込む。
  5. 5 混ぜ込んだ生地を3等分に分け、それぞれ丸めて、ラップをして15分休ませる。
    (ベンチタイム)
  6. 6 生地をそれぞれ楕円形に伸ばし、半分に折りたたんで、少しとじ目をずらして成形する。
  7. 7 オーブンの天板にオーブンシートを敷き、上に成形した生地を並べ、ラップをして、40度のオーブンで30分温める。
    (2次発酵)
  8. 8 天板を取り出し、オーブンを180度(時間は28~30分)に予熱を開始する。
  9. 9 余熱が終わったら、オーブンに天板ごと入れ、ラップを外して、180度で28~30分焼く。
  10. 10 焼けた生地が冷めないうちに、有塩マーガリン(分量外)を大1ほどレンジで20秒温め、生地の表面に塗る。
  11. 11 仕上げに泣かない(溶けない)砂糖をたっぷりとまぶし、完成!!

きっかけ

クリスマスシーズンなので、シュトーレンを焼いてみました。 ホームベーカリーにおまかせするので、楽に作れます。 ドライフルーツは今回3種を使ってみました。

おいしくなるコツ

ドライフルーツ類はあえて、そのまま使っています。 オレンジピールやレモンピールなど、3種を使ってフルーティ感を演出してみました。 焼きたてよりも、1晩置いた方が美味しくなりますが、我が家ではその晩になくなりました…(-_-;)

  • レシピID:1840043209
  • 公開日:2021/12/06
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カテゴリ
クリスマス向けアレンジシュトーレンホームベーカリー使いこなし
関連キーワード
シロカのHB クリスマス ドイツ シュトーレン
料理名
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