野菜たっぷり!パリパリのかき揚げ天丼♪ レシピ・作り方

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torezu
野菜のみのかき揚げ天丼を作ってみました!
揚げたてはパリパリで、ボリュームもたっぷりです。
たまには、揚げ物もヘルシーで。^^
みんながつくった数 1

材料(4人分)

ご飯
丼4杯
玉ねぎ
中2個ほど
人参
1/2本
ごぼう
1本
三つ葉
2把
具材用薄力粉
1/2カップ
衣用薄力粉
1カップ強
片栗粉
1/4カップ
冷水
1カップ
★天つゆ
大1
ほんだし
大1
醤油
大3
みりん
大2
砂糖
大2

作り方

  1. 1
    ごぼうは包丁で皮をこそげ取り、10cm長さくらいの細切りにする。
    水に酢大1(分量外)と水を2カップほどボールに入れ、5分ほど置いてあく抜きをする。
  2. 2
    玉ねぎは皮をむいて薄切りに、人参は皮をむいて細切りにする。
  3. 3
    大きめのボールに、切った野菜と適当な長さに切った三つ葉、具材用の薄力粉を入れて、全体に粉をまぶしつける。
  4. 4
    別のボールに、衣用薄力粉、片栗粉、冷水を混ぜ、天ぷら衣を作る。
  5. 5
    天ぷら衣を野菜のボールに加え、全体に衣がなじんだらOK。
  6. 6
    大きめに切ったオーブンシートの上に、具材を4等分したものを円くなるように乗せる。
    (つるつるした表面を上にして、その上に乗せます。)
  7. 7
    200度の油の中に、オーブンシートから滑らせるようにして、1人分ずつかき揚げを揚げる。
    (表面が固くなってから、裏返し、両面をパリパリに揚げます。)
  8. 8
    別のフライパンに★天つゆの材料をすべて入れて火にかける。
    沸騰してから1分ほど煮詰めたら、天つゆの完成。
  9. 9
    丼にご飯を盛りつけ、天つゆを大2~3ほどかけ、上にかきあげを乗せて、さらに天つゆを大2ほどかければ、完成!!

おいしくなるコツ

オーブンシートを使うときには、ガスコンロの場合、火が移らないように気をつけてください。 フライパンよりやや小さめにオーブンシートを切り、滑らせると、ちょうどいい大きさになります。

きっかけ

弟のリクエストで作ってみました。 野菜だけのかき揚げですが、美味しいと大好評でした。 ぜひ、揚げたてのパリパリ感を味わってみてください。

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
かき揚げ天丼ごぼうにんじん玉ねぎ
関連キーワード
野菜のみ かき揚げ 天丼 簡単
料理名
野菜たっぷり!パリパリのかき揚げ天丼♪

このレシピを作ったユーザ

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