ミキサーで簡単!南瓜とヨーグルトのヘルシーケーキ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
torezu
かぼちゃの濃厚さを出しながら、ヘルシーに仕上げようと思い、ヨーグルトケーキにしてみました。
ミキサーでしっかり攪拌するので、裏ごしも不要です。
みんながつくった数 1

材料(5~6人分)

【18cm・セルクル】
クラッカー
80g
土台用有塩マーガリン
60g
かぼちゃ(正味)
300g
グラニュー糖
70g
生地用有塩マーガリン
20g
プレーンヨーグルト
200g
薄力粉
20g
2個

作り方

  1. 1
    クラッカーは袋に入れて砕き、土台用マーガリンをレンジで20秒ほど加熱して溶かし、クラッカーとよく混ぜ合わせる。
  2. 2
    セルクルをオーブンでも使える台に乗せ、クラッカーをまんべんなく敷き詰める。
    使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3
    かぼちゃは種とワタを取り、皮も包丁で切り落とし、小さめの一口大に切る。
  4. 4
    耐熱ボールに一旦水にくぐらせた南瓜を入れ、ふんわりとラップをして、8分ほど加熱する。
    竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったらOK。
  5. 5
    オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  6. 6
    かぼちゃは熱いうちに、マッシャーなどで細かくつぶし、生地用のマーガリンをレンジで溶かした物を加えてよく混ぜる。
  7. 7
    ミキサーに、かぼちゃ、ヨーグルト、砂糖を入れ、滑らかになるまでよく攪拌する。
  8. 8
    ミキサーの中身をボールに移し、卵を加えてよく混ぜる。
  9. 9
    薄力粉をボールにふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  10. 10
    ケーキ型を冷蔵庫から出し、生地を流し入れる。
  11. 11
    180度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら粗熱を取り、側面にパレットナイフを入れて型から外す。
  12. 12
    完成!!

おいしくなるコツ

クラッカーは、今回フィンガービスケットで代用しました。 砕くときには、麺棒でたたくよりも、麺棒で押し付けるように転がした方が早く砕けます。 ミキサーはしっかり目にかけて、滑らかさを出してみてください。

きっかけ

南瓜が冷蔵庫に余っていたので、シンプルなヨーグルトケーキにしてみました。 混ぜて焼くだけの簡単レシピで、生クリームを使わない分、ヘルシーに仕上がったと思います。 ぜひ、作ってみてください。

公開日:2021/10/19

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他のケーキヨーグルト
関連キーワード
ハロウィン ローカロリー 混ぜて焼くだけ 南瓜スイーツ
料理名
ミキサーで簡単!南瓜とヨーグルトのヘルシーケーキ♪

このレシピを作ったユーザ

torezu 料理とスイーツが大好きです。 レシピがお役に立てれば、嬉しいです!! 個人サイトにも、載せておりますので、良ければご覧下さい。 https://torezu-cook.jp/ つくれぽをブログにても紹介させていただきますので、返信が送れる場合があります。 ご了承ください。 画像手順付きのURLはこちらから。 https://raku2.torezu-cook.jp/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする