ミキサーで簡単!南瓜とヨーグルトのヘルシーケーキ♪ レシピ・作り方

ミキサーで簡単!南瓜とヨーグルトのヘルシーケーキ♪
  • 1時間以上
  • 300円前後
torezu
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かぼちゃの濃厚さを出しながら、ヘルシーに仕上げようと思い、ヨーグルトケーキにしてみました。
ミキサーでしっかり攪拌するので、裏ごしも不要です。

材料(5~6人分)

  • 【18cm・セルクル】
  • クラッカー 80g
  • 土台用有塩マーガリン 60g
  • かぼちゃ(正味) 300g
  • グラニュー糖 70g
  • 生地用有塩マーガリン 20g
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 薄力粉 20g
  • 2個

作り方

  1. 1 クラッカーは袋に入れて砕き、土台用マーガリンをレンジで20秒ほど加熱して溶かし、クラッカーとよく混ぜ合わせる。
  2. 2 セルクルをオーブンでも使える台に乗せ、クラッカーをまんべんなく敷き詰める。
    使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。
  3. 3 かぼちゃは種とワタを取り、皮も包丁で切り落とし、小さめの一口大に切る。
  4. 4 耐熱ボールに一旦水にくぐらせた南瓜を入れ、ふんわりとラップをして、8分ほど加熱する。
    竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったらOK。
  5. 5 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
  6. 6 かぼちゃは熱いうちに、マッシャーなどで細かくつぶし、生地用のマーガリンをレンジで溶かした物を加えてよく混ぜる。
  7. 7 ミキサーに、かぼちゃ、ヨーグルト、砂糖を入れ、滑らかになるまでよく攪拌する。
  8. 8 ミキサーの中身をボールに移し、卵を加えてよく混ぜる。
  9. 9 薄力粉をボールにふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
  10. 10 ケーキ型を冷蔵庫から出し、生地を流し入れる。
  11. 11 180度のオーブンで40分焼く。
    焼けたら粗熱を取り、側面にパレットナイフを入れて型から外す。
  12. 12 完成!!

きっかけ

南瓜が冷蔵庫に余っていたので、シンプルなヨーグルトケーキにしてみました。 混ぜて焼くだけの簡単レシピで、生クリームを使わない分、ヘルシーに仕上がったと思います。 ぜひ、作ってみてください。

おいしくなるコツ

クラッカーは、今回フィンガービスケットで代用しました。 砕くときには、麺棒でたたくよりも、麺棒で押し付けるように転がした方が早く砕けます。 ミキサーはしっかり目にかけて、滑らかさを出してみてください。

  • レシピID:1840043051
  • 公開日:2021/10/19
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カテゴリ
かぼちゃその他のケーキヨーグルト
関連キーワード
ハロウィン ローカロリー 混ぜて焼くだけ 南瓜スイーツ
料理名
ミキサーで簡単!南瓜とヨーグルトのヘルシーケーキ♪
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