ミキサーで簡単!南瓜とヨーグルトのヘルシーケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
- 1 クラッカーは袋に入れて砕き、土台用マーガリンをレンジで20秒ほど加熱して溶かし、クラッカーとよく混ぜ合わせる。
-
2
セルクルをオーブンでも使える台に乗せ、クラッカーをまんべんなく敷き詰める。
使うまで、冷蔵庫で冷やしておく。 - 3 かぼちゃは種とワタを取り、皮も包丁で切り落とし、小さめの一口大に切る。
-
4
耐熱ボールに一旦水にくぐらせた南瓜を入れ、ふんわりとラップをして、8分ほど加熱する。
竹串がすっと通るくらいの柔らかさになったらOK。 - 5 オーブンを180度(時間は40分)に予熱を開始する。
- 6 かぼちゃは熱いうちに、マッシャーなどで細かくつぶし、生地用のマーガリンをレンジで溶かした物を加えてよく混ぜる。
- 7 ミキサーに、かぼちゃ、ヨーグルト、砂糖を入れ、滑らかになるまでよく攪拌する。
- 8 ミキサーの中身をボールに移し、卵を加えてよく混ぜる。
- 9 薄力粉をボールにふるい入れ、泡だて器で粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
- 10 ケーキ型を冷蔵庫から出し、生地を流し入れる。
-
11
180度のオーブンで40分焼く。
焼けたら粗熱を取り、側面にパレットナイフを入れて型から外す。 - 12 完成!!
きっかけ
南瓜が冷蔵庫に余っていたので、シンプルなヨーグルトケーキにしてみました。 混ぜて焼くだけの簡単レシピで、生クリームを使わない分、ヘルシーに仕上がったと思います。 ぜひ、作ってみてください。
おいしくなるコツ
クラッカーは、今回フィンガービスケットで代用しました。 砕くときには、麺棒でたたくよりも、麺棒で押し付けるように転がした方が早く砕けます。 ミキサーはしっかり目にかけて、滑らかさを出してみてください。
- レシピID:1840043051
- 公開日:2021/10/19
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ミキサーでしっかり攪拌するので、裏ごしも不要です。