栗の渋皮煮で!マロンのドームムースケーキ♪ レシピ・作り方
材料(5~6人分)
作り方
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1
粉ゼラチンは、分量の水に振り入れ、10分以上ふやかしておく。
卵黄と卵白は別々のボールに入れておく。 - 2 卵白に砂糖をひとつまみ加えて泡立て始め、クリーム状になったら、残りの砂糖を2回に分けて加え、角が揺れるくらいの柔らかいメレンゲを作る。
- 3 オーブンを170度(時間は15~18分)に予熱を開始する。
- 4 卵黄は、白っぽくなるまで泡立てる。
- 5 卵黄のボールに、牛乳とサラダ油を混ぜたものを少しずつ加え、その都度良く混ぜる。
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6
卵黄にメレンゲをひとすくい加え、よく混ぜる。
卵黄のボールに薄力粉を振るい入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。 - 7 卵黄のボールにメレンゲを全て加え、ゴムベラに持ち替え、さっくりと切るように混ぜる。
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8
ケーキ型にオーブンシートを敷き、生地を流し入れる。
170度のオーブンで15~18分焼き、焼けたら、数cm上から一度だけ落とし、ケーキ型から外す。
そのまましっかりと冷ます。 - 9 ケーキ生地が冷めたら、1cm高さにまず切り、残りは細長く(1cm幅)切ってから、三角形になるように切る。
- 10 ムース用の栗の渋皮煮と牛乳、砂糖、栗の渋皮煮のシロップを加え、ミキサーでしっかりと攪拌する。
- 11 ふやかしておいたゼラチン(耐熱容器に入れる)をレンジで20秒ほど加熱し、溶かしたら、渋皮液とよく混ぜておく。
- 12 16cmのドーム型にラップを敷き、三角形に切ったケーキを放射状に並べる。
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13
ケーキ型にそっと渋皮液を流しいれ、円く切ったケーキで蓋をする。
1時間以上しっかりと冷蔵庫で冷やし固める。 -
14
クリーム用の渋皮煮は、牛乳大2(分量外)と共にミキサーで軽く攪拌し、裏ごしをする。
(短時間でミキサーを終えてください。) - 15 ボールに生クリーム、栗の渋皮煮、砂糖、渋皮煮のシロップを加え、8分立てのやや固いクリームを作る。
- 16 クリームができたら、塗り広げる用に1/4ほど別に取って置き、残りは口金をつけた絞り袋に入れる。
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17
冷えたケーキを回転台の上にひっくり返し、まず全体に薄くクリームを塗り広げる。
その後、クリームを絞りだし、トップに栗の渋皮煮(分量外)を飾ったら、完成!!
きっかけ
栗の渋皮煮をたくさん作ったので、消費する目的で作りました。 デコレーションは、カゴをイメージしています。 渋皮煮の大量消費にもぜひどうぞ。
おいしくなるコツ
栗の渋皮煮は、裏ごししないと口金内で詰まってしまうので、クリーム用は必ず裏ごしをしてください。 ミキサーを使っていますが、フードプロセッサーがあるとより栗が砕けやすいです。 栗の渋皮煮を大量に作ったので、消費用にもぴったりです。
- レシピID:1840042923
- 公開日:2021/10/07
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中には、栗のムースがたっぷりと入っています。
渋皮煮を大量に作ったときにも、ぜひどうぞ。