あさり酒蒸し残り汁のクラムチャウダー レシピ・作り方

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週末は男子厨房
あさり酒蒸しの汁を使ったエキスの濃いクラムチャウダー

材料(3人分)

あさり酒蒸しの残り汁
50ml
水(★)
200ml
コンソメ(★)
1個
玉ねぎ:みじん切り(★)
1/4個
牛乳
200ml
塩・胡椒
2つまみ
イタリアンパセリ:みじん切り
少々

作り方

  1. 1
    あさり酒蒸しの残り汁を★印の材料で溶いて玉ねぎを煮ます。
  2. 2
    牛乳を加えて味見をしてから塩胡椒で味を整えます。(あさりの塩気があるので)
    イタリアンパセリを散らして完成です。

おいしくなるコツ

今回はアッサリですが具沢山(じゃがいもやにんじん、ベーコン)でも美味しいと思います。

きっかけ

あさり酒蒸しの残り汁がエキス濃くてもったいないので。

公開日:2021/10/05

関連情報

カテゴリ
チャウダー・クラムチャウダーあさりあさりの酒蒸し
料理名
あさり酒蒸し残り汁のクラムチャウダー

このレシピを作ったユーザ

週末は男子厨房 書店でついつい手に取る雑誌『dancyu』 男子厨房の略だとつい先日TVで知りました(笑 料理を始めたのは大学生の頃。 和洋中とどれも好きで作ります。

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