紫蘇の穂と紫蘇の葉の簡単天ぷら レシピ・作り方
材料(2人分)
- シソの穂 ひとつかみ
- シソの葉 6~8枚
- 小麦粉 1/2カップ
- 水 1/2カップ
- 氷 5個くらい
- めんつゆストレート 大さじ2~3
作り方
- 1 シソの穂は軸から穂をとって、シソの葉は少し刻んでおきます。
- 2 ボールに小麦粉、水、氷を入れてシソの穂、シソの葉を入れてざっくりとかき混ぜます。
- 3 衣かついたら、フライパンに浸るくらいに油を入れて中火で加熱していきます。
- 4 箸を油に入れてふつふつしたらシソの穂、葉の衣を入れて揚げていきます。
- 5 少し弱火にして色がついてきたらひっくり返して両面揚げます。
- 6 少し色がついてきたら取り出して、油をきって皿に盛り付けます。
-
7
小皿にめんつゆストレートを入れて少しレンジで温めます。
つけ汁としていただきます。
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません