さつまいものパウンドケーキ レシピ・作り方
![さつまいものパウンドケーキ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e775dc94cc76032dd45e2f4164d15217bc7f9ce0.48.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(3〜人分)
- さつまいも 200g
- バター(有塩・無塩どちらでも) 60g
- 砂糖 50g
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ3
- ホットケーキミックス 150g
- 黒ごま 15g
作り方
- 1 〈下準備〉型に合わせたクッキングシートを作っておきます。バターは600Wの電子レンジで10〜15秒ほど温めてよく溶かしておきます。卵はよく溶きほぐしておきます。
- 2 さつまいもは皮をむいて適当な大きさに切り、水に5分ほどさらして水気を切ります。
- 3 耐熱ボウルに入れてラップをかけ、600Wの電子レンジで4分ほど温めてマッシャーで潰します。
- 4 溶かしておいたバター、砂糖を加えゴムベラで滑らかになるまでその都度よく混ぜ合わせます。
- 5 下準備で溶きほぐしておいた卵、牛乳を加え、その都度よく混ぜ合わせます。
- 6 オーブンを180℃に予熱します。
- 7 ホットケーキミックスを加えて混ぜ合わせ、粉っぽさがなくなったら黒ごまを加えてよく混ぜ合わせます。
- 8 クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れて、10cm程度の高さから数回落とし空気を抜きます。
- 9 オーブンで10分焼いたら取り出し、表面の中央に水で濡らした包丁で縦に切り込みを入れて再度180℃のオーブンで30分焼きます。焼き終わり、しっかり粗熱をとったら完成です。
きっかけ
新しくパウンドケーキを購入したので作ってみました。
おいしくなるコツ
手順3で、さつまいもを軽くマッシャーで潰すとゴロゴロとした食感が楽しめます。お好みで調節してください。
- レシピID:1840042858
- 公開日:2021/09/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
さつまいもはマッシャーで軽く潰せばごろっとした食感も楽しめます。※1台分(縦18cm×横8.6cm×高さ6.3cmのパウンドケーキ型)