にんにくで!ガーリック風味のスタミナトンテキ♪ レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
- 1 豚肉は切れ目を入れて、グローブのような形にする。
- 2 にんにくは皮をむき、薄切りにする。
- 3 フライパンに大1~大2の油(分量外)とにんにくを入れて、弱火で炒めて香りをだしたら、一旦取り出す。
- 4 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
- 5 フライパンに肉を並べ、中火で両面に焼き色をつける。
- 6 切った玉ねぎが全体に散るように、フライパンに投入する。
- 7 弱火に落とし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにして、玉ねぎがしんなりすればOK。
- 8 器にカンタン酢、トンカツソース、醤油を混ぜてソースを作る。
-
9
フライパンにソースとにんにくを戻し入れ、全体に味を絡める。
肉に味が絡んだら取り出し、残りのソースは水分が少なくなるまで炒め続ける。 -
10
器に水洗いしたレタスを乗せ、豚肉を並べる。
ソースを玉ねぎごと乗せたら、完成!!
きっかけ
トンテキが食べたくなったので、にんにくを効かせてスタミナがつくようにしてみました。 カンタン酢を使うので、マイルドな酸味になりました。 スタミナがつく簡単ワンパン調理です。
おいしくなるコツ
肉にはしっかり目に火を通してください。 今回は肉をグローブ形に切りましたが、普通に棒状に切ってもOKです。 最後にソースの水分を飛ばしますが、焦げないように注意してください。
- レシピID:1840042828
- 公開日:2021/09/25
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玉ねぎが美味しいと好評でした。
がっつり肉を食べたいときに、ぜひどうぞ。