にんにくで!ガーリック風味のスタミナトンテキ♪ レシピ・作り方

にんにくで!ガーリック風味のスタミナトンテキ♪
  • 約10分
  • 300円前後
torezu
torezu
豚ロース肉があったので、にんにくを効かせたトンテキにしてみました。
玉ねぎが美味しいと好評でした。
がっつり肉を食べたいときに、ぜひどうぞ。

材料(5人分)

  • 豚ロース肉(トンカツ用) 5枚
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 2片
  • カンタン酢 大3
  • トンカツソース 大2
  • 醤油 大1
  • レタス 3~4枚

作り方

  1. 1 豚肉は切れ目を入れて、グローブのような形にする。
  2. 2 にんにくは皮をむき、薄切りにする。
  3. 3 フライパンに大1~大2の油(分量外)とにんにくを入れて、弱火で炒めて香りをだしたら、一旦取り出す。
  4. 4 玉ねぎは皮をむき、くし形に切る。
  5. 5 フライパンに肉を並べ、中火で両面に焼き色をつける。
  6. 6 切った玉ねぎが全体に散るように、フライパンに投入する。
  7. 7 弱火に落とし、蓋をして3分ほど蒸し焼きにして、玉ねぎがしんなりすればOK。
  8. 8 器にカンタン酢、トンカツソース、醤油を混ぜてソースを作る。
  9. 9 フライパンにソースとにんにくを戻し入れ、全体に味を絡める。
    肉に味が絡んだら取り出し、残りのソースは水分が少なくなるまで炒め続ける。
  10. 10 器に水洗いしたレタスを乗せ、豚肉を並べる。
    ソースを玉ねぎごと乗せたら、完成!!

きっかけ

トンテキが食べたくなったので、にんにくを効かせてスタミナがつくようにしてみました。 カンタン酢を使うので、マイルドな酸味になりました。 スタミナがつく簡単ワンパン調理です。

おいしくなるコツ

肉にはしっかり目に火を通してください。 今回は肉をグローブ形に切りましたが、普通に棒状に切ってもOKです。 最後にソースの水分を飛ばしますが、焦げないように注意してください。

  • レシピID:1840042828
  • 公開日:2021/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ロース厚切りガーリック・にんにくトンテキ
関連キーワード
ワンパン 豚ロース トンテキ スタミナ
料理名
にんにくで!ガーリック風味のスタミナトンテキ♪
torezu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る